Straccetti di pollo al forno con peperoni: un piatto light e super croccante
Presentazione
Gli straccetti di pollo sono un tipico secondo piatto di carne bianca facile e veloce da preparare; il classico piatto salva cena perfetto anche per essere gustato per un pranzo veloce.
Piatto tipico della cucina romana, gli straccetti vengono chiamati così proprio a causa del loro aspetto: fettine sottili di carne stracciata - appunto - e cotta al forno o in padella con un soffritto di olio e aglio e poi sfumati con un goccio di aceto balsamico che gli conferisce un sapore vagamente agrodolce.
Gli straccetti di pollo sono una versione light degli straccetti di manzo o vitella (più conosciuti nel Lazio), un’idea alternativa per cuocere il classico petto di pollo in modo originale, con l’aggiunta di un contorno di verdura o ortaggi, perfetto per essere consumato anche da chi segue una dieta alimentare.
I peperoni sono il tipico contorno che solitamente accompagna gli straccetti di pollo o, meglio ancora, il pollo in generale. Pollo e peperoni, un piatto povero ed antico che, nonostante la sua apparente pesantezza, viene preparato in estate e arricchisce le tavole del pranzo di ferragosto dei romani.
In questa ricetta scopriamo una variante leggera del pollo con i peperoni: gli straccetti di pollo con i peperoni al forno.
Straccetti di pollo con i peperoni al forno
Un piatto genuino e goloso quello degli straccetti di pollo con i peperoni al forno, coperti con una leggera sabbiatura di pangrattato e parmigiano che dona al piatto una croccantezza unica.
Ingredienti
- 400 g di petto di pollo
- 1 peperone rosso (200 g)
- 1 peperone giallo (200 g)
- 2 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 30 g pangrattato
- 20 g parmigiano grattugiato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Rosmarino q.b.
- Origano q.b.
Procedimento
Riduci i peperoni e il petto di pollo a listarelle, quindi condisci con sale, pepe, aromi e un filo d’olio evo e trasferiamo in una teglia coperta da carta forno. Spolveriamo con pangrattato e parmigiano e cuociamo i nostri straccetti di pollo con peperoni in forno ventilato a 180°C per circa 30 minuti.