Strudel salato: l’idea originale per il tuo antipasto
Presentazione
Nato ufficialmente in Ungheria nella versione dolce, come rivisitazione di altre ricette di origini arabo-asiatiche, e successivamente rivendicato dagli austriaci a seguito della conquista dell’Ungheria nel 1699, lo strudel è un dolce a base di mele composto da un numero imprecisato ma esagerato di strati di pasta sfoglia (o pasta fillo), famoso in tutto il mondo.
Degno successore della baklava turca, un dolce croccante preparato con pasta fillo e farcito con frutta secca, nel tempo sono state coniate numerose ricette dello strudel di mele, fino ad arrivare alla sua versione salata.
Lo strudel salato di verdure è un antipasto sfizioso da portare in tavola in qualsiasi occasione, con una morbida farcia al formaggio che rende questo piatto goloso e perfetto anche per chi segue un’alimentazione vegetariana (se preparato senza tonno). Ottimo da servire anche come aperitivo finger food, a tocchetti, lo strudel salato di verdure è un’idea originale che mette d’accordo grandi e piccini.
Strudel salato di verdure
Filante, grazie alla presenza della mozzarella, questo strudel salato di verdure prende in prestito la ricetta originale dello strudel di mele per riequilibrarla con sapori adatti ad un antipasto salato. Un piatto interamente fatto in casa, facile e pronto in pochissimi minuti.
Ingredienti
- 300 g farina 0
- 60 ml olio evo
- 120 ml acqua
- 30 ml vino bianco
- 1 pizzico di sale
- Erbe aromatiche q.b.
Per il ripieno
- 2-3 zucchine trifolate
- 150 g tonno sgocciolato
- 1 mozzarella
- Pangrattato q.b.
Per spennellare
- 1 albume
- Semi di papavero q.b.
Procedimento
Iniziamo con la preparazione della pasta e versiamo la farina su una spianatoia, aggiungiamo un pizzico di sale, le erbe aromatiche tritate e, formando una fontana al centro, uniamo l’olio, il vino e l’acqua. Incorporiamo i liquidi, poco alla volta, con l’aiuto della forchetta, quindi impastiamo fino a formare un panetto omogeneo che lasceremo riposare coperto per circa 10 minuti. Stendiamo l’impasto su un piano dandogli una forma rettangolare spessa circa 3 millimetri, quindi cospargiamo con il pangrattato e iniziamo a disporre il ripieno al centro: le zucchine cotte precedentemente in umido, il tonno e la mozzarella. Chiudiamo la pasta come uno strudel, quindi spennelliamo con l’albume e cospargiamo con i semi di papavero. Cuociamo il nostro strudel salato in forno a 180°C per circa 30/35 minuti.