Toast di patate: ecco come fare dei cordon bleu di patate super veloci
Presentazione
I toast di patate sono un piatto davvero invitante e molto goloso, facile da preparare, perfetto da servire come antipasto, secondo piatto, pranzo veloce o per una serata tra amici. Sono molto simili ai toast di pancarrè, con un ripieno filante al formaggio. Un modo alternativo di servire le patate portando in tavola un piatto gustoso che farà felici grandi e piccini.
Le patate sono un alimento importante nella nostra dieta alimentare e sono perfette in ogni preparazione a prescindere dalla stagione in cui ci si trova.
In questa specifica ricetta il tradizionale pane in cassetta tipico di questi panini, viene sostituito da un impasto di patate lesse, uova e farina, parmigiano e viene farcito con formaggio e prosciutto cotto. Si possono preparare con diversi ripieni, saranno ottimi anche farciti con mortadella, salame oppure con verdure saltate in padella, per gli ospiti vegetariani. Questa preparazione è perfetta per la cottura in forno o per la friggitrice ad aria.
Toast di patate filanti e veloci
Croccanti e dorati fuori, filanti e cremosi dentro, i tost di patate sono una ricetta veloce e sfiziosa, un modo alternativo per servire le patate a tavola per un buffet o per una cena in famiglia.
Ingredienti
- 400 g di patate lesse
- 1 Uovo
- 30 g di Parmigiano grattugiato
- 1 pizzico di sale fino
- Pepe q.b.
Per il ripieno
- 8 fette di formaggio
- 4 fette di prosciutto cotto
- Pangrattato q.b.
- Olio di oliva q.b.
Procedimento
Lessa le patate, quindi schiacciale riducendole in purea. Unisci il parmigiano, uovo, sale e pepe, quindi mescola per amalgamare.
Cospargi di pangrattato un foglio di carta forno, quindi stendi un po' di impasto e donagli una forma rettangolare. Aggiungi prosciutto e formaggio e ancora pasto chiudendo i bordi. Cospargi con altro pangrattato e unisci olio evo.
Cuoci in forno a 200°C per 15 o 20 minuti o in friggitrice ad aria a 200°C per 7 o 8 minuti.