Torta al cioccolato semplice: così prepari il ciambellone colorato allo yogurt

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Presentazione

Un dolce soffice, così tenero da sciogliersi in bocca. La ricetta della torta al cioccolato e albumi è semplicissima da preparare e necessita di solo trenta minuti di cottura in forno. Questo delizioso dessert si può mangiare davvero a tutte le ore del giorno: può essere servito a colazione, accanto ad un abbondante bicchiere di latte, oppure può essere il dolce perfetto per finire un pranzo o una cena, magari arricchito da un po’ di panna montata o da alcune palline di gelato alla crema o al pistacchio. 

A differenza delle classiche torte al cioccolato, questa non contiene i tuorli d’uovo, ma solamente gli albumi (ne occorreranno sei). La base dell’impasto è piuttosto leggera, poiché prevede solamente centotrenta grammi di zucchero e l’aggiunta dello yogurt bianco.
Dapprima si scioglie a bagnomaria il cioccolato fondente, che si aggiunge all’olio di semi e allo yogurt. A parte si montano gli albumi, aggiungendo lo zucchero, poco alla volta, il lievito e una bacca di vaniglia. Si uniscono le due preparazioni e si mette in forno per circa mezz’ora, a 180 gradi.

Torta al cioccolato morbida

 

Una volta preparata la torta al cioccolato e albumi, si può tagliare a metà e farcire con un sottile strato di panna montata oppure con un velo di crema spalmabile alla nocciola o al pistacchio.

Ingredienti

  • 6 albumi
  • 200 g farina
  • 200 g cioccolato fondente 
  • 150 ml yogurt bianco 
  • 130 ml olio di semi
  • 130 g zucchero 
  • 1 bustina di lievito 
  • 1 bacca di vaniglia 

Procedimento

Per prima cosa sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria. A parte, montiamo a neve gli albumi aggiungendo lo zucchero in due o tre riprese. 

In un’altra ciotola versiamo lo yogurt, l’olio di semi e il cioccolato fondente fuso e ormai freddo. Uniamo anche un po’ per volta la farina, il lievito per dolci e i semi di una bacca di vaniglia. A questo punto incorporiamo gli albumi al composto, aiutandoci con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto. 
Versiamo l’impasto in una tortiera dal diametro di circa 24 cm imburrata e infarinata e inforniamo a 180°C per circa 30 minuti.

Creator
Blogger di Giallozafferano dal 2013, cresciuta tra pentole e cucchiai, prepara con amore ricette dolci e salate, alla riscoperta dei sapori tradizionali.
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