Torta alle nocciole: solo 3 ingredienti per una torta facile senza glutine e senza lattosio
Presentazione
Un dolce soffice e goloso, perfetto per essere servito a colazione. La ricetta della torta alle nocciole è semplice e non prevede né l’utilizzo della farina né del burro. Questa caratterista la rende una torta ideale per chi è intollerante al lattosio o per chi non può mangiare glutine. Per preparare il dolce occorrono solamente tre ingredienti: nocciole pelate e tostate, zucchero e cinque uova.
Dapprima si frullano nel mixer le nocciole, fino ad ottenere una farina omogenea. Si separano i tuorli dagli albumi: i primi si mescolano con lo zucchero, mentre i secondi si montano a neve. A questo punto si unisce il tutto, per formare l’impasto che dovrà cuocere appena venti minuti in forno a 180 gradi.
La torta alle nocciole ha un gusto semplice e per questo può essere servita con qualche pallina di gelato alla crema o al cioccolato, a seconda delle proprie preferenze.
Le nocciole che più si prestano a questo tipo di dolce sono senza dubbio quelle provenienti dalle Langhe piemontesi, tonde e ricchissime di sapori e aromi.
Torta alle nocciole senza glutine
Prima di servire la torta alle nocciole, una volta terminata la cottura in forno si può procedere con un’abbondante spolverata di zucchero a velo.
Ingredienti
- 300 g nocciole pelate e tostate
- 200 g zucchero
- 5 uova
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento
Frullare le nocciole e renderle farina. Separare i tuorli dagli albumi.
Preriscaldare il forno a 180°C statico.
Sbattere con la frusta i tuorli con lo zucchero fino a che non si ottiene un composto spumoso.
Poi aggiungere la farina di nocciole e amalgamare bene con una spatola.
Montare a neve ben ferma gli albumi.
Incorporarli delicatamente con una spatola al resto dell’impasto con movimenti dal basso verso l’alto e facendo attenzione a non sgonfiare gli albumi montati.
Ungere la teglia (chi non è intollerante al lattosio può usare il burro, ma va bene anche l’olio di semi).
Versare l’impasto e infornare nel forno già caldo.
Cuocere per 22 minuti a 180°C statico, non di più altrimenti si indurisce. Deve rimanere morbida e leggermente umida.
Sfornare, raffreddare e cospargere di zucchero a velo.