Torta cocco, cioccolato e lamponi: la torta di compleanno scenografica e golosissima

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Presentazione

Una torta sontuosa, tutta in stile americano, al sapore di cioccolato, cocco e lamponi. Quelli made in USA, si sa, non sono dolci semplici e frugali, ma al contrario, puntano tutto sullo stupore e su una presentazione che deve essere scenica. Questa ricetta non fa eccezione, poiché prende spunto dalle tipiche torte statunitensi a più strati e farcite da golosissime creme.
Per la realizzazione di questo dolce sono previste quattro preparazioni. Per creare la base, una sorta di biscuit, occorrono: farina, farina di cocco, cacao, zucchero, sei uova e latte. Si monta tutto insieme e, dopo aver ottenuto un composto omogeneo si stende su una teglia e si cuoce per circa dieci minuti in forno. Da qui si ricaveranno i tre dischi che andranno a formare la struttura della torta. La farcia è composta principalmente da una due creme: una al cioccolato semplice, fatta con zucchero, tuorli d’uovo, latte, amido di mais per addensare e cioccolato fondente; la seconda crema è invece al cocco, per un abbinamento da leccarsi i baffi. Quest’ultima si prepara con panna fresca, mascarpone, yogurt greco al cocco e zucchero a velo.

Torta con cioccolato, cocco e lamponi

 

Ogni strato della torta in stile americano dovrà essere farcito da tutte le tre preparazioni: crema pasticciera al cioccolato fondente, quella al cocco e infine coulis di lamponi.

Ingredienti

  • 180 g farina
  • 30 g farina di cocco
  • 60 g cacao
  • 300 g zucchero
  • 6 uova
  • 80 ml di latte

Per la crema al cioccolato

  • 120 g zucchero
  • 4 tuorli
  • 40 g cacao amaro in polvere
  • 10 g amido di mais
  • 150 g cioccolato fondente al 70%
  • 375 ml latte fresco intero

Per la crema al cocco

  • 250 g yogurt greco al cocco
  • 200 g mascarpone
  • 200 g panna
  • 70 g zucchero a velo

Per la coulis di lamponi

  • 100 g lamponi
  • 20 g zucchero a velo
  • Qualche goccia di succo di limone

Procedimento

Montare tuorli e zucchero, aggiungere le polveri setacciate alternandole con il latte e mescolando dal basso verso l'alto.

Cuocere in una grande leccarda da forno (o due più piccole) in forno statico e preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti.
Ricavare 3 dischi da 20 cm di diametro.

Per la crema al cioccolato, mescolare tuorli e zucchero, amido e cacao.

Portare il latte a sfiorare il bollore e aggiungerlo al composto, cuocere sempre mescolando fino ad addensare. Aggiungere il cioccolato fondente a cubetti e mescolare per farlo sciogliere.

Far raffreddare bene.

Per la crema al cocco montare il tutto fino a ottenere una consistenza cremosa.

Per la coulis di lamponi: cuocere il tutto per 5 minuti circa a fiamma bassa e mescolando di tanto in tanto.

Passare con un colino e far raffreddare.

 

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