Torta di riso con mortadella e provola: il timballo salato e veloce che non ti aspetti

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Presentazione

Curiosa, morbida e dal risultato sorprendente, la torta di riso con mortadella e provola dolce è un primo piatto insolito che rompe gli schemi del classico risotto presentandosi con l’aspetto di una torta e il gusto di un timballo.
Sebbene il modo in cui si presenta possa lasciar pensare ad un procedimento farraginoso, la torta di riso si prepara facilmente e in pochi minuti. Per prima cosa và preparata la base, con riso cotto al dente - in modo da ultimare la cottura nel passaggio successivo, in forno - e unito al burro, alla farina, all’uovo e al parmigiano, così come una vera base per torte richiede. Nota importante riguarda la cottura in due tempi, che prevede prima una ventina di minuti dedicata al timballo di riso e infine altri 5 per far sì che il condimento, aggiunto successivamente a crudo, possa amalgamarsi e diventare filante da un lato e croccantino dall’altro.

Torta di riso salata

Alla stregua della classica torta di riso dolce, questo piatto si prepara con ingredienti simili e un impasto cremoso e saporito.

Ingredienti

  • 200 g di riso
  • 70 g di mortadella
  • 120 g di provola dolce
  • 30 g di parmigiano
  • 1 uovo
  • 50 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • granella di pistacchi q.b. 
  • Sale q.b.

Procedimento

In una pentola mettete il riso e copritelo con l’acqua.

Cuocete il riso lasciandolo leggermente indietro di cottura.

Scolatelo e mettetelo in una ciotola.

Unite il sale, il burro, una manciata di granella di pistacchi, il parmigiano e mescolate.

Lasciatelo intiepidire, poi mettete anche l’uovo e la farina.

Mescolate fin ad avere un composto ben compatto.

Imburrate e infarinate una tortiera e mettete il riso in bianco.

Con il dorso di un cucchiaio compattate il fondo e alzate i bordi.

Cuocete la base della torta di riso in forno già caldo, modalità statica a 200°C per circa 20 minuti.

Toglietela dal forno e mettete sulla torta di riso le fette di mortadella, la provola e la granella di pistacchi.
Rimettete la torta di riso con mortadella e pistacchio in forno per circa 5 minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.

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