Torta salata leggerissima, svuota il frigo e gustala così

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Presentazione

Perfetta da preparare in poco tempo e gustare nelle calde giornate di sole primaverili, la torta salata è un piatto furbo da realizzare con gli ingredienti più disparati. La ricetta originale italiana vede l’utilizzo di una base di pasta brisèe da farcire con un formaggio filante o a pasta molle che ricopre la funzione di legante tra gli tutti gli ingredienti, ma il concetto di “torta salata”, ormai, si è esteso talmente tanto da ammettere variazioni più o meno fantasiose. C’è chi preferisce utilizzare la pasta sfoglia, chi fogli di pasta fillo e chi addirittura una frolla salata; la scelta è davvero ampia e ogni ricetta è a suo modo originale e gustosissima.
Con la panna e le uova o nella versione più light che non prevede l’uso di leganti grassi, la torta salata è perfetta anche come piatto svuota frigo, prestandosi perfettamente ad essere farcita nei modi più disparati.

 

Torta salata di verdure leggera e croccante

Un modo per rendere leggera (ma pur sempre golosa!) la torta salata è quello di utilizzare un ripieno di verdure grigliate, magari accompagnate dall’aggiunta di una proteina per rendere questo piatto perfetto sotto il profilo nutrizionale.
Ecco una ricetta facile e veloce della torta salata di verdure.

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia rotondo
  • 1 melanzana grigliata 
  • 1 zucchina grigliata
  • 5 pomodorini
  • 1 peperone arrostito, spellato
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 50 g di provola a fette
  • 2 cucchiai di Grana grattugiato
  • Olio q.b.
  • Sale q.b. 
  • Origano q.b.
  • Pangrattato q.b.

Procedimento

Lava le verdure, riduci a fette non troppo spesse la melanzana e la zucchina e griglia; arrostisci e spella il peperone e dividi a metà i pomodorini.
Una volta pronte, condisci tutte le verdure con un pizzico di sale.
Stendi la pasta sfoglia in uno stampo del diametro di 24-26 centimetri e procedi a riempire, in quest’ordine, con il prosciutto cotto, le fettine di provola, le verdure grigliate, i peperoni ridotti a filetti, alternando gli strati; aggiungete i pomodorini per ultimo, guarnendo la superficie.
Irrorate con un filo d’olio evo e condite con un pizzico di origano, il formaggio grattugiato, ancora olio e una spolverata di pangrattato.
Cuoci in forno preriscaldato a 190°C per circa 20 minuti, finché non diventerà gonfia e dorata. Sforna e gusta calda o tiepida.

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