Tortino dal cuore fondente: basta un cucchiaino per prepararlo in tazza

/5

Presentazione

Morbido, dalla scioglievolezza inconfondibile e con un ripieno cremoso e sorprendente. Il tortino dal cuore fondente è un dolce al cucchiaio di origine francese, che nasce dall’estro creativo di Michel Bras, uno degli Chef stellati più famosi di Francia.
Come spesso accade per i piatti più semplici che continuano a fare la storia della cucina, il tortino dal cuore fondente nasce da un’intuizione: è lo stesso Bras a raccontare che bastò vedere una cioccolata calda per immaginare un dolce piccolo e compatto in grado di suscitare le stesse emozione di una tazza di cremoso latte e cioccolato.
Furono più di un centinaio i tentativi e nel 1981, dopo circa due anni di perfezionamenti, Bras diede alla luce il coulant, così come definito in Francia, quello che da 40 anni riempie le tavole dei ristoranti di tutto il mondo.
In questa ricetta il tortino dal cuore fondente viene stravolto e rivisitato, pur mantenendo intatta la sua integrità. Qui il tortino viene cotto in tazza e ricavato da ciò che rimane di una tazza di latte avanzato, altro esempio di creatività e fantasia in cucina.

Tortino dal cuore fondente in tazza

 

I dolci in tazza sono tanto semplici quanto veloci da preparare: un cucchiaino per dosare e qualche minuto al forno o al microonde per un risultato eccellente che nulla ha da invidiare alla ricetta originale.

Ingredienti

  • 100 ml di latte
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 3 cucchiai di farina (30 g)
  • 1 cucchiaio di sciroppo d'agave (10 g)
  • 1 cucchiaio di cacao amaro (10 g)
  • Pezzi di cioccolato q.b. 
  • Panna da montare q.b. 
  • Gocce di cioccolato q.b. 
  • O caramello fatto in casa con acqua e zucchero q.b.

Procedimento

 

Versa il bicarbonato in 100 ml di latte, lo sciroppo d’agave (o lo zucchero in egual misura), la farina setacciata e il cacao. Mescola e trasferisci negli stampini. Arricchisci i tortini con un pezzo di cioccolato fondente.
Cuoci in forno a 180°C per 20 minuti, quindi guarnisci a piacere con panna montata e gocce di cioccolato o con caramello fatto in casa.

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.