Uova in crosta di pane: la cena perfetta per le sere d'estate
Presentazione
Dal sapore travolgente e il ripieno sorprendente, le uova in crosta di pane sono un piatto originale e scenografico perfetto da servire come piatto unico per una serata informale.
In questa ricetta l’uovo si presenta in tutto il suo splendore, re indiscusso di un secondo croccante fuori e morbido e filante dentro.
Per preparare l’uovo in crosta di pane bastano pochi ingredienti: un trito di verdure a piacere (qui sono state utilizzate la zucchina, le carote, i cipollotti e il radicchio), qualche cubetto di mozzarella o formaggio a pasta filante (meglio abbondare per un risultato ancora più goloso!) e naturalmente le uova fresche e preferibilmente biologiche.
Il piatto viene cotto e servito in un contenitore sui generis, un panino dall’interno cavo che ospita in modo esemplare tutta la farcia di cui la pietanza ha bisogno per risultare equilibrata e succulenta al palato. Il consiglio è quello di utilizzare un panino dalla forma più o meno circolare, come la rosetta o la tartaruga, privandolo della mollica (da utilizzare per altre ricette, come le polpette).
Uova in crosta di pane con verdure e mozzarella
La vera star di questo piatto sono le uova che, nonostante la cottura in forno per 20 minuti, si cuociono quel tanto che basta per presentarsi sode nell’albume e incredibilmente scioglievoli nel tuorlo.
Ingredienti
- 4 panini
- 4 uova
- 1 zucchina
- 1 carota
- 3 cipollotti
- ½ radicchio
- 120 g funghi sott’olio
- 200 g scamorza o mozzarella
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Per prima cosa, ripulite le verdure (che potete variare a piacimento) e tagliatele a tocchetti o a rondelle, poi saltatele brevemente in padella con un filo d’olio e conditele con un pizzico di sale.
Tagliate i panini togliendone la parte superiore e, dopo averli scoperchiati, privateli di buona parte della mollica.
Tagliate il formaggio a cubetti.
Sistemate un po’ di verdure saltate alla base del pane, poi aggiungete un po’ di formaggio.
Versate un uovo in una ciotola, appiattite la parte centrale della farcitura e fate scivolare l’uovo al suo interno.
Condite con un pizzico di sale e pepe nero, poi completate con i funghetti sottolio, un’altra manciata di verdure e qualche tocchetto di formaggio.
Richiudete il pane con la parte superiore e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Estraete dal forno e servite.