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Uova in purgatorio: ecco come si preparano le uova al sugo napoletane

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Presentazione

Le uova al purgatorio sono un secondo piatto ricco di sapori e nutrienti, tipico della cucina napoletana, chiamate anche “ova 'mpriatorio”. È una ricetta tradizionale semplice che prevede la cottura delle uova nel sugo di pomodoro.
La storia delle uova in purgatorio si collega all’immagine religiosa delle anime in purgatorio i cui colori, il bianco e il rosso, sono un richiamo ai colori del mantello e delle fiamme dell’inferno. Non solo, anche la sua preparazione vuole essere un chiaro riferimento agli inferi: la passata di pomodoro che avvolge l'albume come il fuoco fa con le anime.
Un piatto contadino molto popolare, dove è la scelta degli ingredienti a fare la differenza: la salsa un tempo era preparata con i pomodori maturati al sole, le uova, quelle fresche, che vanno cotte il tempo sufficiente ad avere un albume coagulato, ma un tuorlo morbido in cui fare la scarpetta.
Questa ricetta napoletana ricorda molto quella della
shakshuka, di origine maghrebina, ma molto consumata anche nella cucina israeliana, in cui le uova si fanno cuocere affogate in un sugo di pomodoro, che viene aromatizzato con cumino, paprika e peperoncino. 
Per un'esperienza autentica, le uova in purgatorio si consumano direttamente dalla pentola accompagnate da pane casareccio abbrustolito.

Uova al purgatorio ricetta napoletana

Una pietanza da servire come secondo, ma può anche essere adatta come piatto unico per una cena veloce o quando si ha voglia di qualcosa di diverso.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • Peperoncino q.b. 
  • 300 g di pomodoro (passata, polpa)
  • Basilico e origano q.b. 
  • Pane per servire

Procedimento

 

Trita finamente la cipolla e lascia soffriggere in 3 cucchiai di olio.
Trita l'aglio e uniscilo in pentola insieme ad un pizzico di peperoncino. Cuoci per qualche istante, quindi aggiungi il pomodoro. Unisci origano e basilico e lascia sobbollire per una decina di minuti.
Tosta le fette di pane con un filo d'olio.
Rompi le uova nel sugo, delicatamene, copri e cuoci a fuoco basso per 3-5 minuti.
Servi immediatamente.

Creator
Giovane e grintosa food creator di origine piemontese. Appassionata di cucina tradizionale con un tocco moderno. Innamorata della sua regione, il suo segno distintivo è il grembiule rosso.
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