Zeppole salate, il piatto napoletano che nasce da un errore

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Presentazione

Croccanti, succose e filanti, le bombette salate sono un antipasto sfiziosissimo e super goloso da gustare da sole o in modi originali tutti da scoprire.
Conosciute anche come zeppole napoletane di pasta cresciuta, questi bocconcini di impasto morbido dentro e croccante fuori sono lo stuzzichino perfetto da servire durante una cena informale tra amici.
La tradizione di creare tocchetti di pasta fritta farcita deriva, come sempre, da un’azione compiuta quotidianamente da fornai e friggitori (professione diffusa nella Napoli d’un tempo) e a cui nessuno dedicava mai troppa importanza. Gettate nell’olio bollente per capire se fosse pronto per friggere ben altre pietanze, le zeppole salate sono nate quasi per sbaglio ma hanno conosciuto presto la fama, diffondendosi rapidamente dapprima in Campania e successivamente nel resto d’Italia.
Nel tempo sono state inventate diverse variazioni della ricetta originale, tutte in grado di rendere questo piatto sempre all’altezza delle aspettative di chi le gusta.

Bombette salate filanti, la versione con le patate

Per rendere ancora più morbido e goloso l’impasto delle zeppole salate il segreto è aggiungere al composto di latte e farina anche una manciata generosa di patate lesse.
In questa ricetta scopriamo come prepararle in modo facile portando a tavola un mix di sapori tutti da scoprire.

Ingredienti

  • 400g di farina 0 o 00
  • 250g di patate lesse
  • 10g di lievito di birra fresco
  • 1 uovo 
  • 70ml di latte
  • 15g di sale 
  • Mozzarella 
  • Pomodoro 
  • Olio per friggere

Procedimento

In una ciotola lavora insieme la farina, le patate lesse schiacciate, il lievito di birra sbriciolato, il latte e un uovo, aggiungi il sale e l’olio evo a filo e continua ad impastare fin quando non otterrai una pagnotta liscia che lascerai lievitare in forno, con la luce accesa, in un contenitore oliato coperto per 4 ore.
Trascorso il tempo stendi l’impasto con l’aiuto di un matterello e crea dei dischi di circa 8 centimetri di diametro con l’aiuto di un coppapasta o un bicchiere qualsiasi. Farcisci i dischi con un cucchiaino di pomodoro e qualche cubetto di mozzarella, quindi chiudili a mo’ di fagottino (stando attendo a sigillarli bene) e friggi in olio bollente. Scola, polvera con un pizzico di sale e gusta ancora calde e filanti.

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