Zuppa inglese: ecco come prepararla in versione gourmet

/5

Presentazione

Deliziosi strati di crema e cioccolato, alternati da savoiardi imbevuti nell’alchermes. La zuppa inglese è uno dei dolci più diffusi e amati in Italia, secondo solo al classico tiramisù. Sebbene il suo nome possa trarre in inganno, questo dolce al cucchiaio non ha nulla a che vedere con l’Inghilterra, anzi. Le sue origini sono emiliane, più precisamente da ricondurre a Ferrara o a Parma, che ne rivendicano la paternità. La zuppa inglese infatti, fu preparata per la prima volta alla corte degli Estensi, una delle famiglie regnanti più longeve d’Europa. Nacque nel ‘500, come una rivisitazione del dolce britannico trifle, da cui probabilmente prende il nome. Inizialmente, a dividere gli strati cremosi, non c’erano il pan di Spagna o i savoiardi - che arriveranno più tardi - bensì la bracciatella, una sorta di soffice ciambellone. 

Secondo un’altra tesi invece, questo dessert avrebbe addirittura origini toscane, dove è di tradizione la cosiddetta “zuppa del duca”, un dolce senese che per alcuni gastronomi sarebbe l’antenato più vicino della ricetta in questione.
In antichità, al posto dell’alchermes era utilizzato il rum, il tipico liquore dei marinai inglesi.

Zuppa inglese: la ricetta della nonna

La zuppa inglese è un delizioso dolce al cucchiaio preparato con crema pasticciera, cioccolato e pan di Spagna o savoiardi imbevuti nell’alchermes.

Ingredienti

  • 500ml latte
  • 4 tuorli
  • 70g zucchero
  • 1 pizzico sale
  • 1 stecca di cannella
  • Scorza 1/2 arancia
  • 30g amido di mais
  • 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 130g cioccolato fondente
  • 100g savoiardi
  • 400ml Alchermes

Procedimento

Versiamo in una pentola latte, scorza di arancia, cannella e portiamo a bollore.

A parte sbattiamo i tuorli con zucchero, sale, amido e vaniglia. Filtriamo il latte caldo unendolo ai tuorli. Riversiamo il composto in pentola e a fuoco basso mescoliamo finché non si addensa. Dividiamo a metà la crema e a una delle due parti aggiungiamo il cioccolato fondente fuso.
Prendiamo i savoiardi, li inzuppiamo nell'alchermes e iniziamo a stratificare: savoiardi, crema al cioccolato, crema, savoiardi. Lasciamo in frigo per mezz'ora prima di consumarla.

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.