Canale 5
Ore 10:00
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 2 h 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • NOTA: + 2 ore di lievitazione

Panzucca con bavarese di Grana Padano e mortadella

Non è un pane, né una focaccia e neanche una pan di spagna, si chiama panzucca ed è una torta morbida e saporita, dal color arancio; un modo insolito di proporre la zucca a tavola in occasione della festa più spaventosa dell’anno! Questo panzucca di bavarese al Grana e mortadella è un antipasto fresco e accattivante da tagliare a fette e servire ai party di Halloween o da proporre come alternativa simpatica al solito “dolcetto” a chi bussa alla porta di casa.

Ingredienti per il panzucca

Zucca mantovana 500 g
Farina 0 300 g
Uova 2
Tuorli 1
Latte intero 200 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 7 g
Zucchero 5 g
Burro fuso 100 g
Sale fino 15 g
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.

per la bavarese

Grana Padano DOP da grattugiare 130 g
Panna fresca liquida 130 g
Latte intero 50 g
Gelatina in fogli 2 fogli
Albumi 3
Mortadella tagliata a cubetti 200 g
Mix di pepi q.b.

per decorare

Mortadella 8 fette
Grana Padano DOP q.b.

Preparazione

Panzucca con bavarese di Grana Padano e mortadella

Per realizzare il panzucca di bavarese di Grana e mortadella per prima cosa tagliate a fette la zucca e ponetela in una pirofila, condite con sale (1), pepe e olio (2) e cuocete in forno statico a 180° per circa 1 ora, il tempo necessario ad ammorbidirla. Una volta pronta (3), tagliate via la buccia e schiacciatela con la forchetta per ottenere una purea omogenea.

Panzucca con bavarese di Grana Padano e mortadella

Proseguite quindi con l’impasto: nella ciotola di una planetaria munita di foglia versate la farina (4), la purea di zucca (5), le uova intere (6) e il tuorlo. Date un giro di lame per amalgamare gli ingredienti.

Panzucca con bavarese di Grana Padano e mortadella

Poi sciogliete il lievito in polvere nel latte (7), mescolate (8) e versatelo nella planetaria (9) insieme allo zucchero.

Panzucca con bavarese di Grana Padano e mortadella

Unite anche il burro fuso a temperatura ambiente (10) e 15 g di sale (11). Continuate a montare l’impasto finché non risulterà morbido e omogeneo. A questo punto versate l’impasto pronto in una tortiera imburrata (12)

Panzucca con bavarese di Grana Padano e mortadella

E lasciatelo lievitare per 1 ora e mezza/2 ore a temperatura ambiente (13). Trascorso questo tempo, riprendete la teglia e cuocete il panzucca in forno statico preriscaldato a 200° per 13 -15 minuti. Nel frattempo occupatevi della bavarese: mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti, così da ammorbidirla (14). In un pentolino versate la panna e il latte, scaldate a fuoco moderato e poi aggiungete il Grana padano DOP grattugiato (15), mescolate con una frusta per sciogliere il formaggio.

Panzucca con bavarese di Grana Padano e mortadella

Unite anche la gelatina scolata e strizzata (16) e mescolate con cura con la frusta per evitare la formazione di grumi (17). Ora versate gli albumi nel bicchiere alto del mixer (18)

Panzucca con bavarese di Grana Padano e mortadella

E montateli con il frullatore (19) fino a quando non saranno spumosi e bianchi (20). A questo punto unite la salsa al grana agli albumi (21), il mix di pepi e mescolate delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.

Panzucca con bavarese di Grana Padano e mortadella

Aggiungete i dadini di mortadella (22) e mescolate (23). Tutto è pronto per comporre il piatto: prendete il panzucca cotto e raffreddato (24),

Panzucca con bavarese di Grana Padano e mortadella

sformatelo dallo stampo, adagiatelo su un tagliere dividetelo a metà (25). Con un anello di 18 cm di diametro coppate solo la metà inferiore del panzucca (26), prelevate il disco (27)

Panzucca con bavarese di Grana Padano e mortadella

e poi adagiate l’anello di pasta su un piatto di portata (28), ponete al centro la metà del panzucca coppata (29), farcite con la bavarese (30)

Panzucca con bavarese di Grana Padano e mortadella

e ricoprite con l’altra metà del panzucca (31). Guarnite la torta con fette di mortadella distribuite su tutto il bordo (32) e poi al centro versate abbondante Grana grattugiato. Il panzucca di bavarese di Grana e mortadella è pronto per essere gustato (33).

Conservazione

Il panzucca farcito si conserva un girono in frigo mentre la base senza farcitura si può conservare sotto una campana di vetro per un paio di giorni.

Consiglio

Se vi dovesse avanzare del panzucca potete seccarlo e usarlo per realizzare delle gustose panature dal colore vivace!