- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 2 h 20 min
- Dosi per: 6 persone
- NOTA: + 2 ore di lievitazione
Panzucca con bavarese di Grana Padano e mortadella
Non è un pane, né una focaccia e neanche una pan di spagna, si chiama panzucca ed è una torta morbida e saporita, dal color arancio; un modo insolito di proporre la zucca a tavola in occasione della festa più spaventosa dell’anno! Questo panzucca di bavarese al Grana e mortadella è un antipasto fresco e accattivante da tagliare a fette e servire ai party di Halloween o da proporre come alternativa simpatica al solito “dolcetto” a chi bussa alla porta di casa.
Ingredienti per il panzucca
- Zucca mantovana 500 g
- Farina 0 300 g
- Uova 2
- Tuorli 1
- Latte intero 200 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 7 g
- Zucchero 5 g
- Burro fuso 100 g
- Sale fino 15 g
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
per la bavarese
- Grana Padano DOP da grattugiare 130 g
- Panna fresca liquida 130 g
- Latte intero 50 g
- Gelatina in fogli 2 fogli
- Albumi 3
- Mortadella tagliata a cubetti 200 g
- Mix di pepi q.b.
per decorare
- Mortadella 8 fette
- Grana Padano DOP q.b.
Preparazione
Per realizzare il panzucca di bavarese di Grana e mortadella per prima cosa tagliate a fette la zucca e ponetela in una pirofila, condite con sale (1), pepe e olio (2) e cuocete in forno statico a 180° per circa 1 ora, il tempo necessario ad ammorbidirla. Una volta pronta (3), tagliate via la buccia e schiacciatela con la forchetta per ottenere una purea omogenea.
Proseguite quindi con l’impasto: nella ciotola di una planetaria munita di foglia versate la farina (4), la purea di zucca (5), le uova intere (6) e il tuorlo. Date un giro di lame per amalgamare gli ingredienti.
Poi sciogliete il lievito in polvere nel latte (7), mescolate (8) e versatelo nella planetaria (9) insieme allo zucchero.
Unite anche il burro fuso a temperatura ambiente (10) e 15 g di sale (11). Continuate a montare l’impasto finché non risulterà morbido e omogeneo. A questo punto versate l’impasto pronto in una tortiera imburrata (12)
E lasciatelo lievitare per 1 ora e mezza/2 ore a temperatura ambiente (13). Trascorso questo tempo, riprendete la teglia e cuocete il panzucca in forno statico preriscaldato a 200° per 13 -15 minuti. Nel frattempo occupatevi della bavarese: mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti, così da ammorbidirla (14). In un pentolino versate la panna e il latte, scaldate a fuoco moderato e poi aggiungete il Grana padano DOP grattugiato (15), mescolate con una frusta per sciogliere il formaggio.
Unite anche la gelatina scolata e strizzata (16) e mescolate con cura con la frusta per evitare la formazione di grumi (17). Ora versate gli albumi nel bicchiere alto del mixer (18)
E montateli con il frullatore (19) fino a quando non saranno spumosi e bianchi (20). A questo punto unite la salsa al grana agli albumi (21), il mix di pepi e mescolate delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Aggiungete i dadini di mortadella (22) e mescolate (23). Tutto è pronto per comporre il piatto: prendete il panzucca cotto e raffreddato (24),
sformatelo dallo stampo, adagiatelo su un tagliere dividetelo a metà (25). Con un anello di 18 cm di diametro coppate solo la metà inferiore del panzucca (26), prelevate il disco (27)
e poi adagiate l’anello di pasta su un piatto di portata (28), ponete al centro la metà del panzucca coppata (29), farcite con la bavarese (30)
e ricoprite con l’altra metà del panzucca (31). Guarnite la torta con fette di mortadella distribuite su tutto il bordo (32) e poi al centro versate abbondante Grana grattugiato. Il panzucca di bavarese di Grana e mortadella è pronto per essere gustato (33).
Conservazione
Il panzucca farcito si conserva un girono in frigo mentre la base senza farcitura si può conservare sotto una campana di vetro per un paio di giorni.
Consiglio
Se vi dovesse avanzare del panzucca potete seccarlo e usarlo per realizzare delle gustose panature dal colore vivace!