- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 5 persone
- Costo: Basso
La Cenerentola del Mediterraneo
Ingiustamente considerate un pesce povero, le alici sono in realtà un ingrediente prezioso per la nostra alimentazione caratterizzato da una carne saporita e ricca di Omega 3. Ispirato dalle suggestioni del mare d’inverno, lo chef Scabin ha utilizzato le patate e la scarola per trasformare l'umile alice da brutto anatroccolo a Cenerentola del Mediterraneo! Dopo averle arrotolate e farcite con una sfiziosa panatura aromatica, le alici vengono servite all’interno di una scatoletta di sardine che, come nella famosa favola, si trasformerà magicamente in una carrozza… il lieto fine è scontato e, in questo caso, sarà anche particolarmente buono!
Ingredienti
- Acciughe (alici) 15 filetti
- Patate lessa 1
- Scarola 0,5
- Uvetta ammollata nel marsala 30 g
- Peperoncino secco q.b.
- Aceto di vino bianco 1 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
per la panatura
- Panko 200 g
- Pinoli 50 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Basilico 1 rametto
- Grana Padano DOP da grattugiare 2 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Scorza di limone q.b.
- Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
Per preparare la Cenerentola del Mediterraneo, per prima cosa schiacciate la patata lessa con la forchetta (1) e conditela con sale, pepe (2), un filo d’olio e l’aceto (3). Mescolate e tenete da parte.
Scaldate l’olio in una padella, aggiungete lo spicchio di aglio in camicia (4) e il peperoncino e soffriggete brevemente, poi unite la scarola che avrete precedentemente tagliato a striscioline (5) e fatela saltare a fuoco medio per 5 minuti (6).
Ora occupatevi della preparazione del pane verde: versate il panko in un frullatore insieme al prezzemolo (7), il basilico (8), i pinoli (9),
l’aglio (10), il Grana Padano grattugiato (11), la scorza di limone grattugiata (12),
l’olio (13) e l’aceto (14). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto fine e omogeneo (15).
Adagiate i filetti di alici su un tagliere, ungeteli con poco olio e distribuite su ognuna un cucchiaino della panatura (16), poi arrotolate i filetti partendo dalla testa verso la coda (17-18).
A questo punto siete pronti per l’assemblaggio: ungete le scatolette di sardine con l’olio e create uno strato di patate schiacciate alla base (19), poi aggiungete la scarola (20) e qualche acino di uvetta ammollata nel marsala (21).
Adagiate 3 filetti di alici arrotolati in ogni scatoletta (22) e conditeli in superficie con ancora un po’ di panatura (23) e un cucchiaino di Grana Padano grattugiato (24).
Aggiungete un filo d’olio (25) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 5 minuti. Sfornate (26) e servite la Cenerentola del Mediterraneo nella sua carrozza di latta (27)!
Conservazione
La Cenerentola del Mediterraneo si può conservare in frigorifero per un giorno al massimo, avendo cura di riscaldarla in forno prima di servirla.