GialloZafferano
Canale 5
Ore 10:00
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 5 persone
  • Costo: basso

La Cenerentola del Mediterraneo

Ingiustamente considerate un pesce povero, le alici sono in realtà un ingrediente prezioso per la nostra alimentazione caratterizzato da una carne saporita e ricca di Omega 3. Ispirato dalle suggestioni del mare d’inverno, lo chef Scabin ha utilizzato le patate e la scarola per trasformare l'umile alice da brutto anatroccolo a Cenerentola del Mediterraneo! Dopo averle arrotolate e farcite con una sfiziosa panatura aromatica, le alici vengono servite all’interno di una scatoletta di sardine che, come nella famosa favola, si trasformerà magicamente in una carrozza… il lieto fine è scontato e, in questo caso, sarà anche particolarmente buono!

Ingredienti

Acciughe (alici) 15 filetti
Patate lessa 1
Scarola (indivia) 0,5
Uvetta ammollata nel marsala 30 g
Peperoncino secco q.b.
Aceto di vino bianco 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per la panatura

Panko 200 g
Pinoli 50 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Basilico 1 rametto
Grana Padano DOP da grattugiare 2 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Scorza di limone q.b.
Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

La Cenerentola del Mediterraneo

Per preparare la Cenerentola del Mediterraneo, per prima cosa schiacciate la patata lessa con la forchetta (1) e conditela con sale, pepe (2), un filo d’olio e l’aceto (3). Mescolate e tenete da parte.

La Cenerentola del Mediterraneo

Scaldate l’olio in una padella, aggiungete lo spicchio di aglio in camicia (4) e il peperoncino e soffriggete brevemente, poi unite la scarola che avrete precedentemente tagliato a striscioline (5) e fatela saltare a fuoco medio per 5 minuti (6).

La Cenerentola del Mediterraneo

Ora occupatevi della preparazione del pane verde: versate il panko in un frullatore insieme al prezzemolo (7), il basilico (8), i pinoli (9),

La Cenerentola del Mediterraneo

l’aglio (10), il Grana Padano grattugiato (11), la scorza di limone grattugiata (12),

La Cenerentola del Mediterraneo

l’olio (13) e l’aceto (14). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto fine e omogeneo (15).

La Cenerentola del Mediterraneo

Adagiate i filetti di alici su un tagliere, ungeteli con poco olio e distribuite su ognuna un cucchiaino della panatura (16), poi arrotolate i filetti partendo dalla testa verso la coda (17-18).

La Cenerentola del Mediterraneo

A questo punto siete pronti per l’assemblaggio: ungete le scatolette di sardine con l’olio e create uno strato di patate schiacciate alla base (19), poi aggiungete la scarola (20) e qualche acino di uvetta ammollata nel marsala (21).

La Cenerentola del Mediterraneo

Adagiate 3 filetti di alici arrotolati in ogni scatoletta (22) e conditeli in superficie con ancora un po’ di panatura (23) e un cucchiaino di Grana Padano grattugiato (24).

La Cenerentola del Mediterraneo

Aggiungete un filo d’olio (25) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 5 minuti. Sfornate (26) e servite la Cenerentola del Mediterraneo nella sua carrozza di latta (27)!

Conservazione

La Cenerentola del Mediterraneo si può conservare in frigorifero per un giorno al massimo, avendo cura di riscaldarla in forno prima di servirla.