- Difficoltà: Media
- Preparazione: 50 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Elevato
Lasagne con funghi porcini e tartufo nero
Il piatto principe dei pranzi della domenica: la lasagna. In questa versione della lasagne con funghi porcini e tartufo nero scoprirete un modo ancora più ricco e originale per prepararle. Una ricca salsa mornay, funghi porcini, ricotta, spinacino appena spadellato, topinambur... sapori di stagione combinati insieme per dare alla pasta all'uovo un gusto inimitabile.
Ingredienti per le lasagne
- Lasagne all'uovo 4
- Funghi porcini 400 g
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Tartufo nero q.b.
- Amido di mais (maizena) 1 cucchiaino
- Prezzemolo q.b.
- Topinambur 100 g
- Spinacini 100 g
- Vino bianco 100 g
Per la salsa mornay
- Latte intero 300 g
- Burro 30 g
- Grana Padano DOP 70 g
- Farina 00 30 g
- Tuorli 2
- Alloro q.b.
- Timo q.b.
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
- Cipolle bianche 1
- Yogurt bianco naturale 125 g
per la crema di ricotta
- Ricotta vaccina 100 g
per cospargere
- Grana Padano DOP 30 g
- Tartufo nero q.b.
Preparazione
Per preparare la lasagna con funghi e tartufo nero, iniziate mettendo a bollire l'acqua dove poi cuocerete le lasagne. In un altro tegame lessate i topinambur, poi scolate e lasciate raffreddare. Pulite quindi i funghi porcini con un panno pulito, poi tagliateli a fettine (1). Versate un filo d'olio in padella (2), fate scaldare, aggiungete l'aglio intero così da rimuoverlo successivamente (3)
poi versate anche i funghi in padella. Unite un po' di prezzemolo tritato (4) e sfumate con il vino bianco (5). Sciogliete l'amido di mais in poca acqua, quindi unitelo ai funghi in cottura (6).
Salate a piacere e pepate (7). Mentre i funghi lessate qualche istante le lasagne (8). Potete bagnare con un po' di acqua di cottura delle lasagne i funghi. Scolate le lasagne, mettetele su un canovaccio per farle raffreddare (9).
Nel frattempo preparate la salsa mornay: grattugiate il Grana Padano DOP, ponete a sciogliere il burro nel tegame (11). Una volta sciolto, unite la farina (12), mescolate con la frusta
e una volta ottenuto il roux versate il latte freddo (13). Fate cuocere qualche istante mescolando, insaporite con foglie di alloro e timo sfogliato (14) tritate la cipolla e versatela nel tegame (15). Aggiustate di sale.
Una volta addensata (16), filtrate la besciamella (17) e unite i tuorli (18).
mescolate (20), versate lo yogurt (20) e il Grana Padano DOP (21).
Alla ricotta unite un po' della besciamella che avete preparato (22), quindi inseritela in una sac-à-poche (23). Potete comporre le lasagne: spremete poca crema alla ricotta dal lato più corto (24)
poi distribuite spinacino, funghi (25), quindi le fettine di topinambur. Distribuite un po' di salsa mornay (26) e lamelle di tartufo nero (27).
Iniziate ad arrotolare (28), distribuite la crema a base di ricotta (29), poi arrotolate di nuovo, quindi dostribuite un altro strato di ricotta (30) e continuante ad arrotolare,
fino a chiudere il rotolo (31). Procedete con tutte le altre lasagne. Quindi versate un po' di besciamella sopra i rotoli (32). Condite con un fiocchetto di burro (33).
Distribuite del Grana Padano DOP (34), del tartufo a lamelle (35) e ponete in forno a 220° per circa 7 minuti. Una volta pronte, sfornate (36)
e distribuite sul piatto da portata un po' di spinacino, lamelle di tartufo (37), la lasagna condita con ancora un po' di besciamella (38-39). Le lasagne con funghi e tartufo nero sono pronte per essere gustate.
Conservazione
Si consiglia di consumare al momento. Si può conservare in frigo per un giorno.
La besciamella può essere preparata in anticipo, come i funghi, il topinambur e lo spinacino.