- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
Quando l'Emilia incontra il Piemonte
Quando l’Emilia incontra il Piemonte è un primo piatto dai sapori tradizionali che ha come protagonisti la pasta all’uovo tipica emiliana e uno dei prodotti simbolo della regione piemontese: il tartufo. Il risultato è una pietanza dal gusto raffinato ma di semplice realizzazione, basterà seguire con parsimonia le indicazioni per preparare un uovo in camicia perfetto e creare un’irresistibile salsina al burro che avvolgerà le tagliatelle rendendole cremose. Profumata e succulenta, questa pasta conquisterà anche i palati più esigenti!
Ingredienti
- Tagliatelle 5 cereali e uova 250 g
- Sale fino q.b.
- Tartufo bianco 50 g
- Burro 200 g
- Burro salato 100 g
- Salvia 5 rametti
- Aglio 4 spicchi
- Farina 00 q.b.
per le uova
- Uova 4
- Aceto di vino bianco 2 cucchiai
- Sale grosso q.b.
Preparazione
Per realizzare le tagliatelle ai 5 cereali per prima cosa preparate l’uovo in camicia: riempite un piccolo tegame con l’acqua, aggiungete l’aceto (1) e il sale (2), portate a sfiorare il bollore e poi immergete delicatamente l’uovo intero sgusciato e integro (3).
Con un cucchiaio mescolate con cura intorno all’uovo, facendo attenzione a non toccarlo (4). Cuocete per circa 2 minuti il tempo necessario all’uovo per rapprendersi. Una volta pronto scolatelo delicatamente e adagiatelo su una pirofila (5), proseguite allo stesso modo con le altre 3 uova. Intanto ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata, portate al bollore e poi versate qui le tagliatelle (6), cuocete le per circa 6 minuti.
Ora ponete il burro salato in una padella (7), portate sul fuoco e fate sciogliere dolcemente, insaporite con l’aglio (8) e le foglie di salvia (9).
Lasciate brunire leggermente il burro e poi aggiungete poca acqua di cottura della pasta per creare una salsina (10). In una padella larga sciogliete un’altra noce di burro (11) e poi scolate qui le tagliatelle (12) mantenendo l’acqua di cottura,
aggiungete la salsina con burro e salvia (13).A parte infarinate una noce di burro dolce (14-15)
e poi aggiungetela alle tagliatelle per mantecarle (16), versate poca acqua di cottura (17) per rendere cremosa la pietanza. Ora riscaldate le uova in camicia, precedentemente preparate, con un mestolo di acqua di cottura della pasta (18).
Tutto è pronto per servire: prendete un coppapasta e adagiatelo al centro del piatto (19) inserite all’interno le tagliatelle (20), grattugiate sopra il tartufo (21),
poi adagiate in cima un uovo in camicia scolato dall’acqua (22).Per finire grattugiate ancora del tartufo e poi incidete l’uovo in modo che fuoriesca il tuorlo denso (23), le tagliatelle ai 5 cereali sono pronte per essere servite (24).
Conservazione
Le tagliatelle ai 5 cereali sono un piatto da consumare al momento. Se avete poco tempo potete realizzare le uova in camicia un paio di ore prima e conservarle in frigo.
Consiglio
Per impreziosire il profumo del tartufo completate il piatto con un tocco di rosmarino tritato.