Canale 5
Ore 10:00
  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: Basso
  • NOTA: + il tempo di raffreddamento dei legumotti (2 h 30 min. in totale)

Bastoncini di legumotti e patate

Far mangiare i più piccoli a volte può essere un’impresa davvero ardua… è quindi lecito ricorrere a qualche stratagemma per portare in tavola un piatto che sia allo stesso tempo nutriente e appetitoso! Con i bastoncini di legumotti e patate vedrete che raggiungerete facilmente il vostro obiettivo: nessuno infatti potrà dire di no a queste sfiziose crocchette di farina di legumi servite con un fragrante nido di patatine fritte… a forma di spaghetti! Stupite i vostri bambini con una ricetta pensata apposta per loro e vedrete che anche i grandi non resisteranno alla tentazione di tornare piccoli e mangiare con le mani!

Ingredienti per circa 20-24 bastoncini

Chicchi di farina di legumi (lenticchie rosse, ceci e piselli) 300 g
Grana Padano DOP da grattugiare 60 g
Burro 40 g
Salvia 2 foglie
Uova 6
Farina 00 q.b.
Panko q.b.
Sale fino q.b.

Per le patate

Patate medie 2
Sale fino q.b.

per guarnire

Basilico circa 20 foglie

per friggere

Olio di semi q.b.

Preparazione

Bastoncini di legumotti e patate

Per preparare i bastoncini di legumotti e patate, portate a bollore una pentola di acqua leggermente salata e cuocete i legumotti per il tempo indicato sulla confezione (1). Nel frattempo pelate le patate e riducetele a striscioline con l’apposito attrezzo (2), poi mettetele in ammollo dentro una ciotola in modo che perdano l’amido fino al momento in cui dovrete utilizzarle (3).

Bastoncini di legumotti e patate

Mettete il burro con la salvia in una padella (4) e fatelo sciogliere a fuoco dolce, poi aggiungete i legumotti appena scolati (5) e fateli insaporire brevemente. Spegnete il fuoco, unite il Grana Padano grattugiato (6) e mescolate per amalgamare il tutto.

Bastoncini di legumotti e patate

Rimuovete le foglie di salvia e versate i legumotti su una placca foderata con carta forno (7), poi livellate il composto con un cucchiaio di legno (8): dovreste ottenere uno spessore di circa 2-3 cm. Mettete a raffreddare in frigorifero per circa 2 ore . Trascorso il tempo di raffreddamento, capovolgete il composto su un tagliere e rimuovete delicatamente la carta forno (9).

Bastoncini di legumotti e patate

Tagliate il rettangolo ottenuto a strisce e ricavate dei bastoncini della misura che preferite (10). Ora potete procedere con la panatura: passate i bastoncini prima nella farina (11), poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale (12)

Bastoncini di legumotti e patate

e infine ricopriteli con il panko (13), dopodiché passateli nuovamente sia nell’uovo (14) che nel panko (15). Adagiate i bastoncini impanati su un vassoio e riponetelo in frigorifero per circa 30 minuti: in questo modo la panatura non rischierà di staccarsi.

Bastoncini di legumotti e patate

A questo punto scolate e asciugate le patate. Portate l’olio di semi a una temperatura di 180°-185° e friggete le stringhe di patate (16) fino a che non saranno leggermente dorate, poi scolatele (17) e trasferitele su un foglio di carta per fritti. Salate a piacere (18).

Bastoncini di legumotti e patate

Rimuovete i bastoncini di legumotti dal frigorifero e friggete pochi pezzi per volta (19) fino a che non saranno belli dorati, poi scolateli (20) e trasferiteli su dei fogli di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. In ultimo friggete anche le foglie di basilico (21)

Bastoncini di legumotti e patate

e scolatele dopo pochi istanti (22). Sistemate un nido di patate fritte sul piatto, adagiate i bastoncini di legumotti in cima e decorate con una foglia di basilico fritto: i vostri bastoncini di legumotti e patate sono pronti per essere gustati (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare i bastoncini di legumotti e patate appena pronti. In alternativa potete conservare i bastoncini in frigorifero per massimo 2 giorni e riscaldarli al forno prima di servirli.

Gli ingredienti della prossima puntata

Procuratevi un mazzetto di profumatissime erbe fresche, carciofi e calamaretti!