- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 20 pezzi
- Costo: Basso
- NOTA: + il tempo di raffreddamento dei legumotti (2 h 30 min. in totale)
Bastoncini di legumotti e patate
Far mangiare i più piccoli a volte può essere un’impresa davvero ardua… è quindi lecito ricorrere a qualche stratagemma per portare in tavola un piatto che sia allo stesso tempo nutriente e appetitoso! Con i bastoncini di legumotti e patate vedrete che raggiungerete facilmente il vostro obiettivo: nessuno infatti potrà dire di no a queste sfiziose crocchette di farina di legumi servite con un fragrante nido di patatine fritte… a forma di spaghetti! Stupite i vostri bambini con una ricetta pensata apposta per loro e vedrete che anche i grandi non resisteranno alla tentazione di tornare piccoli e mangiare con le mani!
Ingredienti per circa 20-24 bastoncini
- Chicchi di farina di legumi (lenticchie rosse, ceci e piselli) 300 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 60 g
- Burro 40 g
- Salvia 2 foglie
- Uova 6
- Farina 00 q.b.
- Panko q.b.
- Sale fino q.b.
per guarnire
- Basilico circa 20 foglie
per friggere
- Olio di semi q.b.
Preparazione
Per preparare i bastoncini di legumotti e patate, portate a bollore una pentola di acqua leggermente salata e cuocete i legumotti per il tempo indicato sulla confezione (1). Nel frattempo pelate le patate e riducetele a striscioline con l’apposito attrezzo (2), poi mettetele in ammollo dentro una ciotola in modo che perdano l’amido fino al momento in cui dovrete utilizzarle (3).
Mettete il burro con la salvia in una padella (4) e fatelo sciogliere a fuoco dolce, poi aggiungete i legumotti appena scolati (5) e fateli insaporire brevemente. Spegnete il fuoco, unite il Grana Padano grattugiato (6) e mescolate per amalgamare il tutto.
Rimuovete le foglie di salvia e versate i legumotti su una placca foderata con carta forno (7), poi livellate il composto con un cucchiaio di legno (8): dovreste ottenere uno spessore di circa 2-3 cm. Mettete a raffreddare in frigorifero per circa 2 ore . Trascorso il tempo di raffreddamento, capovolgete il composto su un tagliere e rimuovete delicatamente la carta forno (9).
Tagliate il rettangolo ottenuto a strisce e ricavate dei bastoncini della misura che preferite (10). Ora potete procedere con la panatura: passate i bastoncini prima nella farina (11), poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale (12)
e infine ricopriteli con il panko (13), dopodiché passateli nuovamente sia nell’uovo (14) che nel panko (15). Adagiate i bastoncini impanati su un vassoio e riponetelo in frigorifero per circa 30 minuti: in questo modo la panatura non rischierà di staccarsi.
A questo punto scolate e asciugate le patate. Portate l’olio di semi a una temperatura di 180°-185° e friggete le stringhe di patate (16) fino a che non saranno leggermente dorate, poi scolatele (17) e trasferitele su un foglio di carta per fritti. Salate a piacere (18).
Rimuovete i bastoncini di legumotti dal frigorifero e friggete pochi pezzi per volta (19) fino a che non saranno belli dorati, poi scolateli (20) e trasferiteli su dei fogli di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. In ultimo friggete anche le foglie di basilico (21)
e scolatele dopo pochi istanti (22). Sistemate un nido di patate fritte sul piatto, adagiate i bastoncini di legumotti in cima e decorate con una foglia di basilico fritto: i vostri bastoncini di legumotti e patate sono pronti per essere gustati (24)!
Conservazione
Si consiglia di consumare i bastoncini di legumotti e patate appena pronti. In alternativa potete conservare i bastoncini in frigorifero per massimo 2 giorni e riscaldarli al forno prima di servirli.