- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 20 pezzi
- Costo: Medio
Polpette di verdure con carotine
Quante volte vi siete chiesti "come faccio a far mangiare le verdure ai bimbi"? E puntualmente non ci siete riusciti! La soluzione è molto più semplice di quello che pensate. Lo sanno tutti infatti che i bambini vanno matti per le polpette. Che siano di carne, al sugo oppure di verdure. Si avete capito bene, oggi vi proponiamo delle polpette di verdure con carotine che conquisteranno anche i bimbi... o i grandi che ancora oggi fanno fatica a mangiare i beni dell'orto. La deliziosa crosticina di questi bocconcini e la gustosa insalata di carote baby fanno venire proprio molto appetito. E per non farci mancare proprio nulla abbiamo deciso di guarnire il tutto con una generosa porzione di panna acida: sentiste che sapore! Anzi perché parlarne, provatele anche voi! Ecco la ricetta delle polpette di verdure con carotine.
Ingredienti per 20 polpette da circa 30 grammi
- Spinaci 500 g
- Pane mollica 160 g
- Cipollotto fresco 1
- Grana Padano DOP 100 g
- Farina di ceci 15 g
- Senape 1 cucchiaino
- Uova medie 2
- Aneto 10 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per le carotine
- Carote baby 16
- Mirtilli disidratati 1 cucchiaio
- Nocciole 15 g
- Aneto q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare le polpette di verdure con carotine cominciate dal contorno. Sminuzzate le nocciole (1) e passate alle carote. Dopo averle sciacquate e asciugate, tagliate parte del ciuffo (2). Fate un giro d’olio in una pirofila capiente il giusto (3),
disponete le carotine all’interno (4) e poi aggiustate di sale e di pepe (4). Guarnite con i mirtilli disidratati (6),
le nocciole e l’aneto (7). Versate qualche cucchiaio d’acqua (8), mescolate e poi cuocete sul ripiano più basso del forno, preimpostato in modalità statica e già caldo a 160°, per circa 30 minuti (9).
Nel frattempo occupatevi dell’impasto delle polpette. Eliminate la crosta dal pane (10) e ricavate 160 grammi di mollica, tagliatela a cubetti (11), dopodiché versatela nel frullatore (12).
Pulite il cipollotto eliminando la parte più coriacea e la pellicina esterna. Poi affettate sottilmente (13) e versatelo in un tegame con un po’ di olio (14). Lasciatelo stufare per 5 minuti a fuoco medio, dopodiché aggiungete gli spinaci puliti e sciacquati; fateli appassire per qualche minuto a fiamma alta facendo attenzione che non brucino (15).
Scolate gli spinaci strizzandoli leggermente, eviterete in questo modo che risultino troppo ricchi d’acqua. Quindi trasferiteli nel frullatore (16) insieme al grana padano DOP grattugiato (17), le uova (18).
Poi la senape (19), la farina di ceci (20) e infine l’aneto (21).
Azionate le lame fino ad ottenere un composto omogeneo (22). Formate le polpettine prelevando una porzione grossa più o meno quanto una noce: dovreste ottenere circa 20 pezzi da 30 grammi ciascuno (23). Ricordate di bagnarvi le mani con un po’ di acqua di tanto in tanto, sarà più facile lavorare l’impasto. Quinti trasferite le polpette su una leccarda con carta forno (24).
Cospargete d’olio e ruotatele delicatamente per ungerle tutte (25) e infine passate alla cottura: le polpette cuociono in forno ventilato a 190° per circa 20 minuti (26). Ecco pronte le vostre polpette di verdure con carotine, accompagnatele con una generosa porzione di panna acida e qualche ciuffetto di aneto (27)!
Conservazione
Se preferite potete conservare le polpette di verdure con carotine per qualche giorno in frigorifero.
Consiglio
La quantità di senape è quasi impercettibile e si sposerà perfettamente all'impasto delle polpette di verdue con carotine, ma se proprio non vi piace potete ometterla oppure sostituirla con un po' di panna acida!