Canale 5
Ore 10:00
  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: Medio

Spaghetti 5 cereali ai tre pomodori

Certi ingredienti per arrivare sulle nostre tavole secoli fa hanno fatto un viaggio lunghissimo. Come quelli arrivati dalle Americhe, pomodori e zucchine, che sono i protagonisti della ricetta di oggi: spaghetti 5 cereali ai tre pomodori. Un primo piatto dal gusto esplosivo con tre varietà di pomodoro cotte in maniera diversa per generare acidità e consistenze davvero uniche. Accompagnano questa sinfonia di tomato, le zucchine e una salsa al basilico realizzata con pinoli tostati. Scoprite tutte le meraviglie di questi spaghetti 5 cereali ai tre pomodori.

Ingredienti

Spaghetti 5 cereali 320 g
Pomodorini datterini 430 g
Zucchine 320 g
Basilico 15 g
Pinoli 100 g
Grana Padano DOP 100 g
Olio extravergine d'oliva 100 g
Pomodori pelati 150 g
Burro 50 g
Fecola di patate 20 g

Preparazione

Spaghetti 5 cereali ai tre pomodori

Per preparare gli spaghetti 5 cereali ai tre pomodori, iniziate mettendo a bollire l'acqua in un pentolino, dovre farete scottare i pomodorini. Sbollentateli per qualche minuto, quindi tuffateli in acqua fredda per creare lo choc termico utile per pelarli senza difficoltà. Poneteli in una ciotolina e condite con sale (1), pepe (2) e olio (3).

Spaghetti 5 cereali ai tre pomodori

Aggiungete due spicchi di aglio (4) e infornate i vostri pomodorini in forno ventilato già caldo a 160° per circa 40 minuti. Nel frattempo, lavate, spuntate e ricavate dalle zucchine delle stringhe con l'apposito strumento, risulteranno proprio come degli spaghetti (5). Passate alla salsa al basilico: nel bicchiere di un mixer che avrete posto in congelatore a freddare, versate i pinoli tostati (6),

Spaghetti 5 cereali ai tre pomodori

lo spicchio d'aglio scamiciato (7), l'olio (8). Frullate ad intermittenza con un mixer ad immersione avendo avuto cura di freddare le lame. Versate anche le foglie di basilico precedentemente pulite (9),

Spaghetti 5 cereali ai tre pomodori

continuate a lavorare con le lame (10) e unite anche il Grana Padano DOP grattugiato (11). Versate la parte restante di olio, date degli ultimi colpi di mixer e mettete la salsa da parte (12).

Spaghetti 5 cereali ai tre pomodori

Prelevate dai pomodori ramati l'interno, la parte gelatinosa con i semini (13). Nel frattempo in un tegame con acqua bollente salata cuocete gli spaghetti da scolare 2-3 minuti prima di quanto indicato sulla confezione. In un piccolo tegame versate l'olio, fate rosolare qualche minuto uno spicchio di aglio in camicia, quindi versate i filetti di San Marzano (15), salate e pepate.

Spaghetti 5 cereali ai tre pomodori

Unite i pomodorini che avevate passato in forno (16). Poi unite il burro e aromatizzate se preferite con qualche foglia di basilico (17), mescolate (18)

Spaghetti 5 cereali ai tre pomodori

Unite l'interno dei pomodori ramati (19), continuate la cottura mescolando di tanto in tanto. Se dovesse risultare troppo acquoso questo condimento, potete stemperare poca fecola con acqua (21)

Spaghetti 5 cereali ai tre pomodori

e unirla ai pomodori (22) in modo che si crei una deliziosa e cremosa salsina. Mescolate ancora (23) e unite qualche goccia di succo di lime per dare maggior spinta alla parte acida (24). Quando mancherà un minuto unite gli spaghetti di zucchine. Su un piatto da portata posizionate un coppapasta di circa 8 cm; scolate dopo 60 secondi sia gli spaghetti che gli spaghetti di zucchine e poneteli in una ciotola capiente. Condite con la salsa al basilico, quindi inserite gli spaghetti nel coppapasta, condite con il tris di pomodori. Sfilate delicatamente il coppapasta e servite i vostri spaghetti 5 cereali ai tre pomodori, volendo con una grattugiatina di scorza di lime.

Spaghetti 5 cereali ai tre pomodori

Quando mancherà un minuto alla cottura della pasta, unite gli spaghetti di zucchine (25). Su un piatto da portata posizionate un coppapasta di circa 8 cm; scolate dopo 60 secondi sia gli spaghetti che gli spaghetti di zucchine e poneteli in una ciotola capiente. Condite con la salsa al basilico, un filo d'olio (26), mescolate (27)

Spaghetti 5 cereali ai tre pomodori

quindi inserite gli spaghetti nel coppapasta, condite con il tris di pomodori (28). Completate con una fogliolina di basilico fresco, poi sfilate delicatamente il coppapasta (29) e servite i vostri spaghetti 5 cereali ai tre pomodori (30), volendo con una grattugiatina di scorza di lime.

Conservazione

Si consiglia di consumare subito.

Potete conservare la salsa di basilico per un giorno in frigo coperta con olio in un piccolo vasetto.

Potete conservare il condimento ai tre pomodori in frigo per un paio di giorni.