- Difficoltà: Media
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
Cereali e quinoa con verdure e vongole
State cercando un'idea stuzzicante per i vostri brunch della domenica?Ecco la nostra proposta dal sapore di mare, genuina e con un tocco asian style: i cereali e quinoa con verdure e vongole. Un gustoso mix di cereali e quinoa accompagnato da saporite verdure caramellate e vongole cotte in vaporiera con tanti aromi esotici. Siamo sicuri che questo piatto colorato e allegro vi conquisterà per il suo concentrato di profumi e sapori insolito e accattivante!
Ingredienti per il brodo
- Acqua q.b.
- Zenzero fresco 50 g
- Basilico 1 rametto
- Prezzemolo 2 ciuffi
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Lemongrass 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Olio di sesamo q.b.
- Sale fino q.b.
per le vongole
- Vongole 500 g
- Sale fino q.b.
- Zenzero fresco 50 g
- Basilico 1 rametto
- Prezzemolo 2 ciuffi
- Peperoncino fresco 1
- Lemongrass 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aglio 1 spicchio
per le verdure
- Pak choi 4
- Peperoni gialli 1
- Pomodorini datterini 5
- Salsa di soia chiara q.b.
- Aceto di mele q.b.
- Mirin q.b.
- Scorza di lime q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
per la quinoa
- Mix di cereali e quinoa 400 g
- Broccoli 1
per la citronette
- Succo d'arancia 2
- Succo di lime 2
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Wasabi q.b.
Preparazione
Per realizzare i cereali e quinoa con verdure per prima cosa preparate il brodo: affettate il lemongrass (1), lo zenzero fresco (2) e il peperoncino fresco (3).
In una pentola colma di acqua salata ponete lo zenzero, il basilico, il prezzemolo, l’aglio, il peperoncino, il lemongrass (4), l’olio di sesamo (5) e l'olio di oliva (6), portate tutto al bollore e cuocete per almeno 40 minuti.
Intanto preparate le vongole: dopo averle pulite accuratamente, disponetele nella vaporiera (7) insieme al sale, lo zenzero, il basilico, il prezzemolo, l’aglio, il peperoncino, il lemongrass e l’olio di oliva. Ponete la vaporiera su di una padella, coprite con il coperchio apposito (8) e cuocete per circa 10 minuti, il tempo necessario a far aprire i gusci delle vongole. Intanto lavate e tagliate i peperoni a listarelle, dividete in quarti il pak-choi e poi affettate le estremità delle foglie in modo da ridurle a striscioline (9). Infine scottate i pomodorini e pelateli.
In una ampia ciotola versate il pak-choi, i peperoni (10), i pomodorini (11) e condite tutto con l’aceto di mele, la soia chiara (12);
il mirin (13) e l’olio di oliva. Mescolate tutto (14) e lasciate macerare per il tempo di cottura del brodo. Dedicatevi ora alla citronette: nel bricco di un frullatore a immersione versate il succo d’arancia, il succo di lime (15),
il wasabi (16), l’olio di oliva, il sale (17), il pepe (18),
e miscelate tutto con il frullatore a immersione (19), in modo da ottenere un'emulsione omogenea (20). Ora pulite il broccolo: tagliate il torsolo (21)
E riducetelo a pezzetti (22), quindi staccate le cimette e tenete da parte (23). Nel frattempo il brodo sarà pronto (24);
filtratelo attraverso un colino per trattenere tutti gli aromi (25), quindi rimettetelo sul fuoco, aggiungete il broccolo a pezzetti (26) e portate al bollore. Cuocete qui i cereali e quinoa per 8 minuti (27).
Nel frattempo recuperate le verdure poste a macerare, scaldate una padella in modo che sia ben rovente, quindi versate le verdure (28) e lasciatele brasate per circa 5 minuti a fiamma alta, girandole spesso per evitare che brucino. Quando saranno ben brasate spegnete il fuoco (29). Non appena i cereali e quinoa saranno cotti (30),
scolateli (31). Tutto è pronto per comporre la pietanza: imburrate il bordo interno di uno coppapasta quadrato (32) e versate all’interno la quinoa (33).
Pressate bene con l’apposito coperchio (34), poi aromatizzate con la scorza di lime (35), adagiate sopra le verdure brasate (36)
e per finire condite con la citronette (37). Recuperate le vongole che avete tenuto in caldo in vaporiera (38) e servitele insieme ai cereali e quinoa con verdure (39).
Conservazione
Consigliamo di consumare al momento i cereali e quinoa con verdure e vongole.