Canale 5
Ore 10:00
  • Difficoltà: Media
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: Medio

Cereali e quinoa con verdure e vongole

State cercando un'idea stuzzicante per i vostri brunch della domenica?Ecco la nostra proposta dal sapore di mare, genuina e con un tocco asian style: i cereali e quinoa con verdure e vongole. Un gustoso mix di cereali e quinoa accompagnato da saporite verdure caramellate e vongole cotte in vaporiera con tanti aromi esotici. Siamo sicuri che questo piatto colorato e allegro vi conquisterà per il suo concentrato di profumi e sapori insolito e accattivante!

Ingredienti per il brodo

Acqua q.b.
Zenzero fresco 50 g
Basilico 1 rametto
Prezzemolo 2 ciuffi
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Lemongrass 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Olio di sesamo q.b.
Sale fino q.b.

per le vongole

Vongole 500 g
Sale fino q.b.
Zenzero fresco 50 g
Basilico 1 rametto
Prezzemolo 2 ciuffi
Peperoncino fresco 1
Lemongrass 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Aglio 1 spicchio

per le verdure

Pak choi 4
Peperoni gialli 1
Pomodorini datterini 5
Salsa di soia chiara q.b.
Aceto di mele q.b.
Mirin q.b.
Scorza di lime q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.

per la quinoa

Mix di cereali e quinoa 400 g
Broccoli 1

per la citronette

Succo d'arancia 2
Succo di lime 2
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Wasabi q.b.

Preparazione

Cereali e quinoa con verdure e vongole

Per realizzare i cereali e quinoa con verdure per prima cosa preparate il brodo: affettate il lemongrass (1), lo zenzero fresco (2) e il peperoncino fresco (3).

Cereali e quinoa con verdure e vongole

In una pentola colma di acqua salata ponete lo zenzero, il basilico, il prezzemolo, l’aglio, il peperoncino, il lemongrass (4), l’olio di sesamo (5) e l'olio di oliva (6), portate tutto al bollore e cuocete per almeno 40 minuti.

Cereali e quinoa con verdure e vongole

Intanto preparate le vongole: dopo averle pulite accuratamente, disponetele nella vaporiera (7) insieme al sale, lo zenzero, il basilico, il prezzemolo, l’aglio, il peperoncino, il lemongrass e l’olio di oliva. Ponete la vaporiera su di una padella, coprite con il coperchio apposito (8) e cuocete per circa 10 minuti, il tempo necessario a far aprire i gusci delle vongole. Intanto lavate e tagliate i peperoni a listarelle, dividete in quarti il pak-choi e poi affettate le estremità delle foglie in modo da ridurle a striscioline (9). Infine scottate i pomodorini e pelateli.

Cereali e quinoa con verdure e vongole

In una ampia ciotola versate il pak-choi, i peperoni (10), i pomodorini (11) e condite tutto con l’aceto di mele, la soia chiara (12);

Cereali e quinoa con verdure e vongole

il mirin (13) e l’olio di oliva. Mescolate tutto (14) e lasciate macerare per il tempo di cottura del brodo. Dedicatevi ora alla citronette: nel bricco di un frullatore a immersione versate il succo d’arancia, il succo di lime (15),

Cereali e quinoa con verdure e vongole

il wasabi (16), l’olio di oliva, il sale (17), il pepe (18),

Cereali e quinoa con verdure e vongole

e miscelate tutto con il frullatore a immersione (19), in modo da ottenere un'emulsione omogenea (20). Ora pulite il broccolo: tagliate il torsolo (21)

Cereali e quinoa con verdure e vongole

E riducetelo a pezzetti (22), quindi staccate le cimette e tenete da parte (23). Nel frattempo il brodo sarà pronto (24);

Cereali e quinoa con verdure e vongole

filtratelo attraverso un colino per trattenere tutti gli aromi (25), quindi rimettetelo sul fuoco, aggiungete il broccolo a pezzetti (26) e portate al bollore. Cuocete qui i cereali e quinoa per 8 minuti (27).

Cereali e quinoa con verdure e vongole

Nel frattempo recuperate le verdure poste a macerare, scaldate una padella in modo che sia ben rovente, quindi versate le verdure (28) e lasciatele brasate per circa 5 minuti a fiamma alta, girandole spesso per evitare che brucino. Quando saranno ben brasate spegnete il fuoco (29). Non appena i cereali e quinoa saranno cotti (30),

Cereali e quinoa con verdure e vongole

scolateli (31). Tutto è pronto per comporre la pietanza: imburrate il bordo interno di uno coppapasta quadrato (32) e versate all’interno la quinoa (33).

Cereali e quinoa con verdure e vongole

Pressate bene con l’apposito coperchio (34), poi aromatizzate con la scorza di lime (35), adagiate sopra le verdure brasate (36)

Cereali e quinoa con verdure e vongole

e per finire condite con la citronette (37). Recuperate le vongole che avete tenuto in caldo in vaporiera (38) e servitele insieme ai cereali e quinoa con verdure (39).

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento i cereali e quinoa con verdure e vongole.