- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 10 pezzi
- Costo: Medio
- NOTA: più il tempo per preparare il bollito e i tempi di raffreddamento
Supplì di riso e bollito
In cucina non si butta via niente! Allora per riutilizzare il bollito e il brodo avanzati dal giorno prima vi proponiamo una ricetta super sfiziosa: i supplì di riso e bollito! Una variante che si ispira alla ricetta laziale, ma molto più ricca! Riso, carne e verdura si uniscono insieme per creare una sfera ricca di gusto e di colore, da servire per il vostro antipasto o da realizzare in versione più piccola per arricchire il vostro buffet! Siamo certi che la prossima volta che preparerete il bollito ne farete in abbondanza per replicare ancora una volta questi buonissimi supplì!
E se avete amato questa ricetta provate anche la nostra versione con mozzarella e pomodoro!
Ingredienti per il risotto
- Riso vialone nano 250 g
- Scalogno 0,5
- Olio extravergine d'oliva 10 g
- Grana Padano DOP 45 g
- Burro 25 g
- Brodo di carne q.b.
- Sale fino q.b.
per i supplì
- Carne bovina bollita 250 g
- Carote cotte q.b.
- Cipolle cotte q.b.
- Sedano cotto q.b.
- Grana Padano DOP 100 g
- Uova 1
- Sale fino q.b.
per panare
- Uova 2
- Pepe nero q.b.
- Pangrattato 150 g
per friggere
- Olio di semi q.b.
Preparazione
Per preparare i supplì di riso e bollito come prima cosa preparate il bollito. Tritate poi lo scalogno (1) e fatelo appassire in un tegame con un filo d'olio (2). Quando sarà ben dorato prendete il riso (3)
e versatelo nel tegame (4). Mescolate per farlo tostare, per 4-5 minuti, poi unite un mestolo di brodo (5) e portate il riso a cottura aggiungendo il brodo solo al bisogno (6). Aggiustate poi di sale.
Nel frattempo grattugiate il Grana Padano (7) e quando il riso sarà cotto spegnete il fuoco. Mantecate aggiungendo il formaggio grattugiato (8) e il burro (9).
Quindi mescolate (10). Trasferite su un vassoio foderato con carta forno e appiattitelo (11); poi coprite con la pellicola per alimenti (12) e trasferite in frigorifero per circa 1 ora.
Scolate poi la carne dal brodo (13) e tagliatela grossolanamente (14). Scolate poi le verdure e tagliatele o schiacciatele con una forchetta (15).
Unite il tutto in una ciotola (16), aggiungete l'uovo (17), il riso (18)
e il formaggio grattugiato (19). Mescolate il tutto (20) e create delle porzioni da circa 100 g d'impasto (21).
Passate la sfera prima nell'uovo sbattuto con il pepe nero (22) e poi nel pangrattato (23). Ripetete quest'operazione per tutte le altre (24).
Scaldate l'olio fino a raggiungere la temperatura di 150°, poi immergete il primo supplì (25) e cuocetelo per circa 2 minuti (26). Quando sarà ben dorato scolatelo (27)
e trasferite su un vassoio foderato con carta assorbente (28). Friggete gli altri supplì, salateli (29) e serviteli (30).
Conservazione
Si consiglia di consumare i supplì appena fritti. In alternativa è possibile conservare il composto in frigorifero per 1 giorno al massimo e friggere i supplì prima di servirli.
Consiglio
Aggiungete dei cubetti di provola al centro di ogni supplì per un risultato filante!