Ingredienti che accendono la passione... 20 ricette per un menù che più stuzzicante non si può!

Per festeggiare San Valentino vi proponiamo una cena ad alto tasso afrodisiaco, meglio se preparata in casa: non si sa mai come può andare a finire

Ingredienti che accendono la passione... 20 ricette per un menù che più stuzzicante non si può!

Avete già fatto la spesa per la cena di San Valentino? Niente paura, siete ancora in tempo, ma ricordate di mettere nel carrello i seguenti ingredienti: zafferano, peperoncino, cipolla rossa e cioccolato, ma anche ostriche, pistacchi, asparagi, zenzero, mandorle, avocado, rucola, sedano e persino aglio. Sono tutti ingredienti afrodisiaci: basta saperli combinare nelle ricette giuste, per rendere la vostra serata di San Valentino indimenticabile. Se l’intenzione è quella di riaccendere la scintilla con una cenetta romantica, allora vediamo come coniugare cucina ed eros, con una serie di piatti ad alto tasso di passione. Cominciamo dai primi sei, che possono comporre un perfetto menù di San Valentino, dall'antipasto al dolce. E se non vi piacciono le nostre proposte, potrete pescare da un altro elenco di 10 ricette sempre a base di ingredienti afrodisiaci.

Cipolle rosse per passione!

Iniziamo con un piatto semplicissimo ma gustoso: la composta di cipolle rosse, da accompagnare a un assiette di formaggi o da spalmare su soffici panini, è un antipasto davvero sfizioso, senza contare che le proprietà afrodisiache della cipolla rossa erano conosciute e apprezzate sin dall’antichità. Sappiamo già che qualcuno storcerà il naso pensando ai suoi effetti sull’alito (non proprio romantici) ma nulla che una veloce corsa in bagno a lavarsi i denti non possa rimediare, sempre che la passione non vi travolga prima!

Zafferano mon amour

Lo zafferano è considerato l'afrodisiaco per eccellenza, capace di migliorare l’umore grazie alla combinazione di safranale, crocetina e crocina, che agiscono sul sistema nervoso, e di riaccendere il desiderio. Almeno così la pensavano gli antichi greci, i quali erano convinti che lo stesso Zeus ne facesse uso (una garanzia!). Il consiglio è quello di usare i pistilli per dare al vostro risotto giallo un sapore, un profumo e un colore più intenso. Oppure, per una ricetta più gourmet, potrete provare questa versione del risotto alla milanese con gambero viola, proposta da Daniele Rossi. Ma occhio alla mantecatura: ricordate che per essere perfetta la consistenza del vostro risotto non dovrà essere né troppo brodosa, né, ovviamente, troppo densa, ma come si suol dire, "all'onda".

Come rendere piccante la serata

Il risotto non è nelle vostre corde? Oppure preferite esibirvi in un doppio primo? Che ne dite allora di un piatto semplice ma gustoso e, soprattutto, facilissimo da preparare, capace di scatenare in bocca un vero e proprio tsunami di sapori? Incredibile a dirsi ma gli spaghetti, aglio, olio e peperoncino possono essere considerati il piatto afrodisiaco per eccellenza; infatti, se non bastasse il peperoncino, considerato da sempre un "eccitante naturale" grazie alla sua capacità di rilasciare endorfine (e poi il piccante aumenta il flusso sanguigno in tutte le parti del corpo, sì, proprio tutte!), c’è anche l’aglio... e, se temete per il suo odore, sappiate solo che, con un piatto così, allontanerete solo i vampiri!

Ostriche che bontà

Considerato il cibo afrodisiaco per antonomasia, le ostriche non possono proprio mancare in una cena romantica, ma perché si sono guadagnate questa fama? Ricche di vitamine D e B12, contengono anche zinco, in grado di stimolare la produzione di testosterone. Le potrete mangiare quasi al naturale, con limone e pepe, oppure in una versione più raffinata con cipollotto e spumante (o Champagne, se volete colpire ancora di più). Inoltre sono ottime anche come secondo piatto, cucinate in forno: provate queste due opzioni, gratinate ai funghi gratinate con acciughe e capperi di Pantelleria

Avocado e rucola: matrimonio perfetto!

Un contorno perfetto per accompagnare i vostri secondi, soprattutto in una cena ad alto tasso afrodisiaco. Perché l’avocado, grazie all’acido folico, accresce la produzione di testosterone, aumentando la libido sia di uomini che di donne (un vero frutto afrodisiaco bipartisan!). Quindi perché non provarlo in questa insalata con avocado? Un perfetto mix afrodisiaco grazie anche alla presenza della rucola: altro cibo considerato stimolante, fin dai tempi degli antichi romani!

Dulcis in fundo: tortino al cioccolato

Semplice ma di sicuro effetto, il tortino al cioccolato dal cuore fondente è un dolce scenografico e veloce da preparare. Dovrete solo stare attenti durante la cottura, che deve essere breve e, soprattutto, ad alta temperatura, per portare a compimento il perfetto fine pasto di una cena afrodisiaca. Se volete rendere il vostro tortino ancora più piccante, inoltre, basterà aggiungere un pizzico di peperoncino! Fin dall’antichità il cioccolato è stato considerato il cibo della passione. Addirittura il re azteco Montezuma era uso bere una bevanda di cioccolata prima di ogni rendez-vous con una delle sue mogli. In epoca più moderna, il cioccolato è stato apprezzato per le sue qualità afrodisiache da personaggi come Luigi XIV, Casanova e D’Annunzio. E sicuramente, grazie allo stimolo della serotonina, è in grado di migliorare il nostro umore e di donarci una certa energia. Da utilizzare nel modo più appropriato...

Leggi anche:

Piatti afrodisiaci per la cena di San Valentino: altre 10 proposte per una cena ad alto tasso di passione

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.