Menù di Natale tradizionale

Sapori autentici e convivialità: sono questi i principali ingredienti per il menù di Natale tradizionale che vi proponiamo in questo articolo. Per il pranzo del 25 dicembre o la cena della Vigilia, vogliamo portarvi in un viaggio culinario che celebra i sapori veri, quelli della tradizione (a volte leggermente rivisitata). Contribuiranno sicuramente a creare un'atmosfera gioiosa, rendendo queste feste un'occasione indimenticabile!

Quali sono le ricette di Natale classiche che non possono mancare sulla tavola delle feste? Lo vediamo in questo articolo e vi proponiamo un menù speciale da condividere con i vostri parenti!

Per noi "food addicted" le feste di Natale sono proprio l'occasione per ri-assaggiare queste pietanze prelibate: dai primi piatti di carne o pesce ai dolci classici, cimentarci in cucina e condividere tutte le bontà della tradizione che dal Sud al Nord Italia!

Vi facciamo così i nostri migliori auguri, stuzzicando l'appetito e regalandovi alcuni spunti per un buonissimo pranzo di Natale.

Il classico Natale

Le ricette di Natale sono moltissime, elencare tutte quelle tradizionali per il pranzo di Natale o la cena della Vigilia sarebbe lunghissimo! La tradizione, infatti, cambia da regione a regione: dagli spaghetti alle vongole campani e l'insalata di rinforzo ai tortellini emiliani o le lasagne nel Centro Italia, baccalà carciofi e puntarelle nella Capitale. Molti cibi sono legati ad antiche usanze come la frutta secca (fichi secchi o datteri) sinonimo di abbondanza o alle tradizioni più antiche come il cappone (una sorta di tacchino da fare ripieno o in brodo) che si cucinava già nel Medioevo.

Per i dolci di Natale come non pensare al simbolo di queste feste, il panettone (la cui storia è avvolta in leggende e aneddoti), o il più recente pandoro accompagnati con la crema al mascarpone. Ma è un modo classico di passare le feste anche spiluccare mentre si gioca a carte il torrone bianco o al cioccolato, oppure preparare con le zie e le nonne piccole delizie come le zeppole. Quanti colori, sapori e meraviglie gastronomiche accompagnano questi giorni di festa.

Vogliamo proporvi un menù pensato per voi amanti della tradizione e suggerirvi altre pietanze che potrete abbinare per trascorrere un piacevole Natale in compagnia!

Tre pietanze per un menù classico, perfetto!

Preparate le papille gustative per queste tre portate speciali da servire per il pranzo di Natale. Per gli amanti delle lasagne, per coloro che desiderano presentare piatti non solo squisiti ma anche curati esteticamente, per chi ama la tradizione ma vuole comunque dare il proprio tocco personale.

Partiamo da un primo piatto gustoso che vede protagonista la pasta fresca e un delizioso condimento: girelle di lasagne!

A seguire vi proponiamo di cimentarvi nella preparazione di una faraona ripiena con patate e cipolline, sarà un vero trionfo a tavola!

Per concludere una piccola chicca: il tiramisù di pandoro che unisce un dolce intramontabile come il tiramisù classico e il pandoro che in questi giorni abbonda sempre tra cesti e regali!

 

Scopri tante altre ricette classiche di Natale!

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.