Menù di pesce della Vigilia di Natale: ricette facili
Sapori raffinati, decisi, note croccanti, piatti colorati e gustosi...tutti rigorosamente di mare! Ecco le nostre proposte per una Vigilia di Natale all'insegna della buona cucina di pesce, con le ricette di Giallozafferano accuratamente selezionate per dare nuove idee, spunti originali e gustosi che vi faranno attendere il Natale a pancia piena e palato soddisfattissimo!
Cosa cucino per la Vigilia? La tradizione vuole che sia una cena a base di pesce (di magro si diceva una volta), ma non per questo priva di accortezze! In molte tavole italiane del Centro-Sud si prediligono baccalà e capitone, ma in questa selezione di ricette vogliamo spaziare "pescando" anche frutti di mare, salmone, calamari e tutto il buono che il mare ha da regalarci.
Per gli amanti della cucina di pesce, per chi desidera presentare ai propri ospiti un menù raffinato, ma anche per chi è alle prime armi in cucina e crede che cucinare il pesce sia difficile, la risposta è in questo articolo! Abbiamo selezionato per voi dei menù dai sapori sorprendenti, più decisi o raffinati... tutti incredibilmente buoni qualunque sceglierete, sarà un successo!
Tuffatevi con noi nell'atmosfera pre-natalizia e iniziate il conto alla rovescia per assaggiare queste prelibatezze!
Crostacei, calamari, cozze o vongole?
Partiamo dalla scelta del pesce! Secondo tradizione la Vigilia di Natale uguale spaghetto alle vongole! Ma anche un risotto alla crema di scampi o "lo scoglio" potrebbero essere l'ideale per mettere tutti d'accordo e fare un figurone!
Questo è anche l'anno del granchio blu, la specie che ha invaso il Mar Mediterraneo e che (ahinoi) è goloso di vongole, mettendone a rischio non solo la presenza nei mari ma anche l'approvvigionamento stesso... niente paura, potete sempre optare per altre soluzioni ugualmente spettacolari nella presentazione e nel gusto.
Vi presentiamo quindi il nostro tris di primi piatti e dei potenziali abbinamenti con le altre pietanze per costruire il vostro menù perfetto della Vigilia. Potrete scegliere quale servire e abbinare o (perché no) avendo tempo e voglia di dedicarvi alla cucina, far fare un'assaggio di tutti e tre questi squisiti primi piatti:
- Paccheri al sugo di calamari: questo formato di pasta che trattiene al meglio il condimento, unito ad un sughetto saporito e semplice come quello di calamari trasforma questo piatto in un trionfo di gusto!
- Strozzapreti cacio, cozze e pepe, ovvero un delizioso "upgrade" della classica cacio e pepe romana, a cui si aggiunge il gusto inconfondibile e la morbidezza delle cozze per un sapore così buono che ... va solo preparato e assaporato!
- Pasta con i gamberoni, per chi ama i sapori più lineari ma senza dubbio avvolgenti.
Menù di pesce gustoso
Paccheri al sugo di calamari, un primo piatto dal sughetto che chiama la scarpetta finale. Sicuramente un gesto poco elegante, ma possiamo permettercelo ad una cena di famiglia, soprattutto quando si tratta di non sprecare nemmeno una goccia di questo condimento squisito!
Ecco come pensiamo di abbinare questo primo piatto di pesce per un menù gustoso!
- Antipasto: Fritto misto di pesce per aprire le danze con note croccanti e stuzzicare l'appetito degli ospiti!
- Primo piatto: Paccheri al sugo di calamari con il loro sughetto irresistibile!
- Secondo piatto: Orata al forno con deliziose patate croccanti fuori e morbide dentro
Menù di pesce sorprendente
Strozzapreti cacio, cozze e pepe: un classico condimento della cucina romana che incontra le cozze: gli ingredienti si fondono in un piatto delizioso e inaspettatamente armonioso.
Ecco come pensiamo di abbinarlo alle altre pietanze per un menù decisamente sorprendente:
- Antipasto: Crostino con salmone marinato delicato ma soddisfacente!
- Primo piatto: Strozzapreti cacio, cozze e pepe con la loro texture cremosa e il gusto che avvolge!
- Secondo piatto: Calamari alla griglia al limone, ripieni di bontà e dal gusto freschissimo!
Menù di pesce classico
Sapori classici, sapori che allietano il palato con il loro perfetto equilibrio di consistenze e abbinamenti. Qui troverete piatti semplici in cui gli ingredienti si possono assaggiare in tutta la loro naturale bontà, senza troppo artificio.
Ecco come abbiamo pensato di abbinarli:
- Antipasto: Tartare di ricciola con una deliziosa salsa al mango
- Primo piatto: Pasta con i gamberoni
- Secondo piatto: Spigola all'acqua pazza