Non solo polpette: 30 sfiziose ricette a base di carne macinata

Ci sono molti piatti deliziosi che si possono preparare con la carne macinata ma quali come scegliere quella migliore da cucinare?

Non solo polpette: 30 sfiziose ricette a base di carne macinata

Alzi la mano chi va pazzo per le polpette fritte o magari le polpette al sugo (se avete pensato subito alla classica scarpetta niente paura, è normale!). E che dire di chi la domenica proprio non sa resistere a un buon piatto di fettuccine con il ragù alla bolognese, o il polpettone della nonna? Ma anche chi va matto per gli hamburger: come resistere alla tentazione di addentare un succulento panino farcito? Sapete cosa hanno in comune tutte queste preparazioni? Un solo fondamentale ingrediente: la carne macinata! 

Come scegliere il macinato?

Ingrediente versatile e popolare in molte cucine del mondo, il macinato di carne può prevedere diverse tipologie, con una singola carne di provenienza o un misto, ma una cosa è certa: perché il piatto funzioni occorre scegliere sempre un prodotto di qualità, meglio se da allevamenti di fiducia. Le carni più gustose sono sicuramente quelle di maiale e di manzo, di cui si utilizzano la spalla oltre alla pancia e al petto: il loro mix assicura un risultato perfetto, soprattutto per sughi o per un ripieno. Mentre le carni bianche, come pollo o vitello, tacchino o coniglio, ma anche agnello, sono ideali per ripieni o un ragù bianco.
Importante anche la quantità di grasso, che può variare a seconda del taglio utilizzato. Un po' di grasso è essenziale per garantire sapore e succosità al piatto. Per hamburger succulenti, un macinato con una percentuale di grasso intorno al 15-20% è ideale. Per piatti come ragù o polpette, si può preferire una carne leggermente più magra, intorno al 10-15% di grasso.

Attenzione alla conservazione

Una raccomandazione: il macinato, essendo appunto una carne già trattata, deperisce più rapidamente, quindi assicuratevi sempre che la carne abbia un colore uniforme e brillante e che non presenti macchie scure o strani odori.
Una volta acquistato, va sempre conservato in frigorifero e consumato entro un paio di giorni. Diversamente, è consigliabile congelarlo per prolungarne la conservazione (3-4 mesi il tempo consigliabile). Attenzione a porzionare già in quantità gestibili, perché ricordatevi: qualsiasi alimento una volta scongelato non va mai ricongelato. E a proposito di scongelamento: è consigliabile non farlo a temperatura ambiente, ma passare comunque dal frigorifero per ridurre i rischi di proliferazione batterica. Ci vorrà un po' di più, ma è uno sforzo da compiere quando si parla di sicurezza alimentare. E a proposito di contaminazioni: specialmente se lavorerete la carne con le mani, ricordate sempre di averle ben pulite!

Una tela bianca

Il macinato di carne è una tela bianca che si presta bene a una vasta gamma di condimenti e spezie. Non a caso lo troviamo in molte ricette etniche, come le empanadas o il chili messicano, ma anche la moussaka greca e i gyoza giapponesi. Sperimenta con erbe fresche, spezie e condimenti per creare un sapore unico e personalizzato per i tuoi piatti.
Anche gli stessi hamburger possono essere preparati in varie maniere, non solo "stampandoli" da sé, ma anche aggiungendo ingredienti extra già nel macinato di carne, come il formaggio o le erbette. Senza contare tutte le ricette in cui il macinato di carne è co-protagonista, diventando un gustoso ripieno: è il caso dei peperoni ripieni di carne, così come i pomodori ripieni o le melanzane con trito di maiale.

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