Piatti estivi: 27 ricette facili e veloci

Primi piatti estivi

La parola d’ordine in estate è zero o pochissimo tempo ai fornelli e tanta freschezza nel piatto. Le combinazioni in questo senso sono infinite, soprattutto se si parla di insalate di pasta o insalate di riso, come quella originale e dal gusto esotico con mango e ananas. Gli ingredienti che compongono l’orto in questa stagione sono vari e numerosi, coloratissimi come ad esempio pomodorini, taccole e rucola con i quali realizzare una gustosa pasta al salmone!

Secondi piatti estivi

Se invece si decide di accendere il forno o i fornelli per più tempo, si possono preparare dei secondi piatti molto appetitosi che uniscano i sapori mediterranei, le erbe aromatiche e le verdure in un mix sempre vincente per pranzi in riva al mare o in terrazza con gli amici. Peperoni, melanzane o zucchine ripiene sono preparazioni sempre molto apprezzate. Anche i calamari ripieni di cous cous possono rappresentare un’idea insolita e originale. Per piatti più classici di pesce invece, lo spada è decisamente tra gli ingredienti più semplici e versatili da cucinare; provatelo in sfiziosi spiedini!

Dolci estivi

Anguria, ciliegie, melone… da mangiare al naturale ma anche da tuffare in golose e freschissime preparazioni dolci! Lasciatevi tentare dalla dolcezza delle mini cheesecake al melone, dall’originalissima pizza di anguria che lascerò tutti a bocca aperta nei vostri aperitivi estivi! Affondate il cucchiaio in un delizioso semifreddo al tiramisù per gustare il classico della pasticceria italiana in una versione total freezer!

Piatti freddi estivi

Largo alle pietanze fredde e alle cruditè per la bella stagione! Cosa c’è di meglio che gustare i prodotti nella loro interezza, senza troppi condimenti o passaggi di trasformazione? Provate la bontà di un piatto di pesce crudo della tradizione sudamericana con il cevichee lasciatevi sedurre da una voluttuosa crema di cetrioli e yogurt per un pieno di salute. Anche i ricettari spagnoli si rivelano molto utili da sfogliare durante le giornate più calde… magari per una buonissima paella ma ancora di più per lasciarsi ispirare dal gazpacho. Un piatto da rivisitare in tanti modi appetitosi, come quello che arricchito con frutta e verdura!

Da non perdere: Piatti unici: 5 ricette per l'estate

Bandiera

Bandiera

Un contorno tipico della cucina umbra con ortaggi estivi che rievocano il tricolore: peperoni verdi, cipolla e pomodori.

Calamari ripieni di couscous

Calamari ripieni di couscous

Un secondo sfizioso, che unisce il calamaro e il sapore esotico del couscous, ma perfetti anche come fingerfood!

Zuccotto di melanzane

Zuccotto di melanzane

Un piatto dai tipici sapori siciliani, ma con un' originale presentazione a forma di zuccotto.

Insalata di anguria

Insalata di anguria

Un piatto fresco, facile e veloce, perfetto per l'estate come originale antipasto o come contorno ricco e colorato.

Insalata con avocado

Insalata con avocado

Un contorno fresco ed estivo! Tenera rucola e avocado impreziositi da pomodorini, olive taggiasche e semi di zucca.

Peperonata

Peperonata

Un gustoso contorno molto colorato e saporito, è perfetta per accompagnare svariati piatti e può essere servita sia caldo che freddo!

Pizza di anguria

Pizza di anguria

Un modo di servire l'anguria a fette in maniera fresca, colorata e originale. Una merenda perfetta per l'estate.

Rotolini di cetrioli

Rotolini di cetrioli

Un antipasto light da gustare nei mesi estivi. Il cetriolo ricopre un cuore di bresaola e ricotta insaporita con menta.

Peperoni ripieni vegetariani

Peperoni ripieni vegetariani

Farciti con patate, zucchine, pomodorini e scamorza! Perfetti da servire come antipasto o come secondo piatto!

Wrap di polpo

Wrap di polpo

Una ricetta gourmet dalle mille sfumature di sapore, perfetta per stupire il palato dei vostri amici!

Semifreddo al tiramisù

Semifreddo al tiramisù

Il semifreddo al tiramisù è un dessert raffinato ed elegante preparato con caffè savoiardi e meringa all’italiana.

Insalata di patate e cetrioli

Insalata di patate e cetrioli

L'insalata di patate e cetrioli è un contorno facile e veloce da preparare; un piatto che può essere preparato anche in anticipo!

Mini cheesecake al melone

Mini cheesecake al melone

Golosi e freschi dessert in formato monoporzione, perfetti per concludere in dolcezza una cena estiva!

Ceviche

Ceviche

Una preparazione tipica dei Paesi Latinoamericani, ove il consumo di pesce è molto frequente anche in versione cruda.

Involtini di pesce spada

Involtini di pesce spada

Un secondo piatto della tradizione siciliana, e in particolare catanese. Semplici da preparare ma molto buoni.

Crema di cetrioli e yogurt

Crema di cetrioli e yogurt

Un primo piatto estivo di semplice preparazione da gustare a temperatura ambiente o addirittura freddo da frigorifero.