Zuppa di fagioli
- Facile
- 2 h 10 min
Domande e risposte
I fagioli contengono vitamina A, B, C ed E, sali minerali tra cui ferro, potassio, fosforo e calcio e micronutrienti come la lecitina.
I Fagioli cotti contengono 102 calorie ogni 100 grammi. I Fagioli freschi 105 calorie ogni 100 grammi.
I fagioli borlotti, cannellini e Spagna vanno tenuti da 12 a 24 ore in ammollo con 1 ora e mezza di cottura.
Se i fagioli sono secchi, vanno tenuti in ammollo prima della cottura in pentola (anche a pressione). Cuocere in acqua bollente per 30/45 minuti minuti se sono freschi e 45 minuti/1 ora se sono secchi. Aggiungere sedano, carota e cipolla per aromatizzare.
Se sono freschi cuocere per almeno un'ora in pentola, aggiungendo il sale solo alla fine. Per quelli secchi bisogna mettere a mollo per circa 12 ore in acqua tiepida, poi in pentola per circa un'ora.
La ricetta tradizionale prevede l'utilizzo di fagioli cannellini o borlotti abbinati a una pasta corta. In Veneto e Toscana si è soliti aggiungere delle cotiche di maiale oppure della pancetta.