Sapevi che le arance possono essere cucinate così? 50 ricette (anche salate) tutte da scoprire!
In inverno le arance sono protagoniste indiscusse a tavola: portano un'esplosione di colore, freschezza e una vasta gamma di sapori e benefici per salute. In cucina sono frutti versatili che è possibile abbinare a ingredienti dolci e salati, per preparare tante ricette di stagione e piatti innovativi che ne esaltano proprietà e gusto!
Chi ha detto che l'inverno è noioso e grigio? Con le arance in cucina diamo un calcio al gelo e portiamo una pioggia di colori e sapori a tavola! Febbraio è il momento ideale per esplorare i segreti di questo frutto succoso e versatilissimo. Prima di iniziare a sbucciarle e spremerle, però, dobbiamo sfatare un vecchio mito: le arance di sera non sono "piombo" da mangiare! Non c'è alcuna prova scientifica a sostegno!
Anzi, le arance grazie al loro gusto zuccherino e al profumo che fa venire l'acquolina in bocca, si sposano con tantissimi alimenti: dalla carne ai frutti di mare, dalla pasta alla verdura di stagione! Tanto che possiamo considerarle un "jolly" da sfruttare in cucina: sono la ciliegina sulla torta per aggiungere quel tocco di freschezza e allegria a ogni pietanza, dall'antipasto al dolce!
E non ci fermiamo qui! Le nostre tantissime ricette con le arance, dolci e salate, che abbiamo raccolto qui sono la prova evidente che questo frutto può fare miracoli in cucina. Non c'è niente di meglio che trasformare un ordinario pranzo o cena in un'esperienza culinaria straordinaria con le arance.
Qualità e benefici per la salute
Le arance sono un frutto straordinario che offre una deliziosa combinazione di sapore e benefici per la salute. Ecco alcune qualità da tenere a mente quando si utilizzano in cucina:
- Sono una ricca fonte di vitamina C, utile a sostenere il sistema immunitario e combattere l'infiammazione. Sono ricche di fibre, favoriscono la digestione e sono note per il loro contenuto di potassio e flavonoidi che aiutano a regolare la pressione sanguigna e a migliorare la salute del cuore.
- La loro dolcezza naturale e il loro sapore vivace si adattano perfettamente a una varietà di preparazioni dolci e salate, per esempio con il succo di arancia si può: marinare la carne o il pesce, come ha fatto GialloZafferano per preparare il branzino agli agrumi con patate novelle al rosmarino e zucchine prezzemolate! Oppure si può usare per condire un'insalata di spinaci con patate salmone e feta, per preparare il risotto all'arancia o per insaporire torte, salse o creme.
- Offrono un sapore distintivo e un aroma fresco che può trasformare qualsiasi pietanza in un'esperienza gastronomica unica! Sia che si tratti di utilizzare il succo per insaporire o condire; la scorza grattugiata per aggiungere un nota fresca all'impasto di una torta (e non solo); o la polpa per arricchire per esempio un'insalata di finocchi e arance, l'arrosto... e non solo!
Quale varietà usare in cucina?
Tra le varietà più conosciute le più antiche sono le arance amare, Citrus aurantium, chiamate anche melangolo, caratterizzate da una buccia spessa e ruvida e da un sapore molto amaro. Questa varietà è più comunemente usata in erboristeria e in cosmetica; in cucina esclusivamente per produrre liquori, marmellate, come la marmellata di arance amare di Siviglia, o come condimento per aggiungere un gusto amarotico ai piatti.
Più comuni sono le arance dolci, varietà tipicamente disponibili durante i mesi invernali, da dicembre a marzo; ognuna ha sfumature uniche di dolcezza, acidità e aroma. Ecco 5 varietà per tante strepitose ricette
- Tarocco: particolarmente impiegata in ricette legate al territorio siciliano da cui ha origine. Prima fra tutte, l'insalata alla siciliana!
- Moro: hanno una doppia vocazione, in quanto oltre al consumo da mensa è frequente il loro utilizzo per le spremute. Molto caratteristico è il colore rosso sangue del succo, che potete utilizzare per dare una nota di sapore agrumato e un tocco di colore al budino bicolore!
- Washington: hanno una polpa bionda e succosa e spicchi compatti e croccanti avvolti da una pellicola sottilissima. Questa qualità di arancia è ricca di dolcissimo succo ed è priva di semi. Sono ideali per spremute e da consumare dopo i pasti, aggiunte a macedonie o per preparare insalate di verdura come l'insalata di orzo e salmone condita con il succo di arancia! Sono utilizzate anche per realizzare gustosissime marmellate come la marmellata di arance di GialloZafferano!.
- Navel: presentano un piccolo frutto all'interno del principale, al polo opposto a quello del picciolo. Sono generalmente precoci, a polpa gialla, dolci ma poco profumate. Sono perfette per spremute, succhi, centrifugati e marmellate e si prestano per la realizzazione di molteplici portate tra cui: insalate e secondi piatti, come il filetto di maiale all'arancia, o dolci, come la cheesecake arancia e cannella, ma anche per marinare la carne o il pesce come abbiamo fatto noi per fare il salmone marinato o la tartare di tonno.
- Sanguinello: si distinguono dalle altre varietà per il loro sapore dolce e per la colorazione vivace della polpa. Hanno un gusto intenso ideale in cucina per aromatizzare minestre, risotti agli agrumi, carni, pesci, frutti di mare, come per esempio le cozze all'arancia e zenzero, ortaggi ma anche tofu, salse e marinate.
Tuttavia esistono varietà di arance tardive come le Tarocco, facili da trovare fino a primavera. E arance, come la Valencia, che sono tipicamente estive e disponibili da maggio a settembre.
Quando si acquistano le arance per l'uso in cucina è importante cercare frutti che siano freschi e maturi. Scegliere arance pesanti per le loro dimensioni, con una buccia liscia e priva di macchie. Evitare le arance che sono troppo morbide o che presentano segni di deterioramento. Se si vuole usare la scorza è bene assicurarsi che siano bio!
Gli abbinamenti e le ricette salate
La spettacolare insalata di arance è una tra le ricette siciliane più conosciute al mondo, per il suo particolare gusto e per il suo effetto scenografico a tavola. Nessuno si aspetta che il sapore delle arance si abbini perfettamente alla sapidità delle olive nere, alle note pungenti delle cipolle rosse e al profumo del basilico... ma non sono gli unici abbinamenti da provare con le arance!
12 abbinamenti salati con le arance:
- il gusto pepato e leggermente piccante della rucola
- il sapore salato e leggermente amarognolo degli spinaci
- la sapidità del formaggio fresco di capra o del gorgonzola
- la frutta secca come le noci e i pistacchi
- la dolcezza dei frutti di mare come le cozze, le vongole o le capesante
- con l'avocado nel guacamole o nell'insalata
- il gusto erbaceo del finocchietto selvatico e dell'aneto
- la sapidità del prosciutto crudo
- con la carne, di vitello o di maiale. Ma anche con la carne delicata del petto di pollo o quella dolce dell'anatra
- con il pesce, quello azzurro come il pesce spada, il tonno o il branzino, ma anche con il salmone fresco o affumicato, la trota o nell'insalata di gamberi con la salsa allo yogurt
- con il gusto salato e deciso delle acciughe o della bottarga
5 spezie da abbinare alle arance nelle ricette salate
- Zenzero
- Pepe nero
- Paprica affumicata
- Rosmarino
- Peperoncino
Le ricette dolci
Basta poco per profumare e insaporire con le arance la ricetta base di un classico dolce! Ecco 7 idee su come incorporare le arance nelle ricette dolci:
- La scorza d'arancia grattugiata: basta aggiungere la scorza grattugiata di arancia direttamente nell'impasto del pan di spagna, della pasta frolla, dei dolci al cucchiaio o anche nella crema pasticcera per un sapore aromatico e agrumato.
- Il succo d'arancia: si può sostituire una parte del liquido richiesto nella ricetta con succo d'arancia. Ad esempio, nella preparazione di una glassa o di torte sfiziose, sostituite una parte dell'acqua o del latte con succo d'arancia per dare un sapore più vivace per esempio a una ciambella all'arancia.
- Le arance intere: frullate con la buccia insieme agli altri ingredienti del pan d'arancio danno vita a un impasto cremoso e profumato da cuocere direttamente in forno.
- Le scorze di arance candite: possono essere aggiunte a torte, biscotti, muffin o negli impasti lievitati come il panettone o la colomba per un tocco di dolcezza e consistenza.
- La marmellata d'arance: può essere spalmata per farcire crostate, torte o biscotti per aggiungere un sapore intenso e fruttato. Oppure si può anche incorporare la marmellata direttamente nell'impasto di alcuni dolci, per esempio come ha fatto GialloZafferano per realizzare la torta alla marmellata!
- Le fette di arancia caramellate: si possono usare per decorare torte, cupcakes, gelati fatto in casa, non solo aggiungono un tocco decorativo ma anche un sapore delizioso e caratterizzante.
- Le arance fresche come guarnizione: basta tagliare le arance a fette sottili per usarle come guarnizione per tantissimi dolci per esempio per la torta rovesciata o torte al cioccolato o alle torta alla frutta fresca, in questo modo oltre ad aggiungere freschezza doneranno al dolce un aspetto accattivante.
- Lo zucchero d'arancia è facilissimo da preparare grattugiando la scorza d'arancia nello zucchero e lasciandolo asciugare. Questo zucchero profumato può essere utilizzato per insaporire e decorare dolci di ogni genere.
- Salsa d'arancia: facilissima da preparare, si può servire con le crepe suzette o per caratterizzare dolci come la cheesecake senza panna o la panna cotta con salsa agli agrumi.
Gli abbinamenti con le arance per dolci sfiziosi
Non c'è dubbio che uno degli abbinamenti più azzeccati sia arance e cioccolato: un binomio perfetto! Ma anche le spezie si abbinano bene alle arance e potete sperimentarle per creare combinazioni uniche e deliziose per le vostre ricette dolci! Per esempio?
- Cannella
- Zenzero
- Cardamomo
- Rosmarino
- Anice stellato
- Chiodi di garofano
- Noce moscata