Il sedano rapa lo conosci? Un ingrediente salutare per preparare ricette gustose e alternative!
Il sedano rapa è un ingrediente intrigante, gustoso e versatile. Pochi lo conoscono ma è un vero peccato perchè ha tanti pregi: dalle proprietà benefiche ai tanti modi di cucinarlo e si presta a rivisitazioni light di tante ricette classiche! Per apprezzare il sedano rapa sulle tavole autunnali è necessario trattarlo, ma non è difficile! 10 ricette con il sedano rapa di GialloZafferano che ti faranno innamorare di lui per sempre!
L'aspetto non è affatto invitante ma ti basta andare oltre le apparenze per scoprire la vera natura del sedano rapa: una radice dalla polpa bianca e dal sapore delicato che si presta a tanti usi in cucina, a tutti i tipi di cotture e agli abbinamenti più svariati e, al contempo, ha innumerevoli proprietà benefiche e un contenuto calorico davvero molto limitato!
Com'è fatto il sedano rapa? Non sono in molti a conoscerlo o a mangiarlo abitualmente eppure è uno degli ortaggi a radice più antichi della storia. Gli antichi egizi, i romani e i greci lo usavano come medicina o per scopi propiziatori e religiosi. Nel Medioevo il sedano rapa acquistò importanza anche in cucina rivelandosi un ortaggio versatile e molto semplice da cucinare. Tutt'oggi il sedano rapa è un ingrediente radicato nella tradizione culinaria europea e della cucina contadina del Nord-Est Italia, in particolare del Piemonte e del Veneto, dove è più conosciuto con il nome di sedano di Verona. Da queste origini nascono piatti semplici ma davvero gustosi e affascinanti come il sedano rapa con infusione di bagna cauda, l' insalata Waldorf o il sedano di Verona con la maionese di GialloZafferano.
Il sedano rapa si può mangiare crudo tagliato a julienne o a listarelle sottili ma se tagliato a pezzetti si può aggiungere, alle zuppe o alle vellutate come la vellutata di sedano rapa impreziosita con i porri e le nocciole o per dare sapore a una salsa per condire verdure bollite o piatti di carne o di pesce come il fondo veg di GialloZafferano. Oppure, puoi usare il sedano rapa per preparare un primo piatto: come la pasta di legumi e sedano rapa e il risotto ai tre sedani! O come sostituto delle patate per preparare il purè di sedano rapa che nessuno si aspetta!
Se ti abbiamo convinto o se anche tu come noi pensi che il sedano rapa meriti un giusto riscatto e un posto d'onore nei menù autunnali: ecco le migliori 10 ricette con il sedano rapa di GialloZafferano che ti faranno innamorare di lui per sempre.
Sedano rapa: com'è fatto e le proprietà benefiche
Il sedano rapa è una radice che ricorda la rapa solo di aspetto ma più globulosa, di circa 10-15 cm di diametro, sormontata da un ciuffo di foglie verdi che denota la sua appartenenza alla stessa famiglia del sedano comune (Apiaceae o Ombrellifere). La scorza è piuttosto dura e grinzosa mentre la polpa è bianca, compatta ma non dura, croccante. Il sapore e le proprietà sono paragonabili a quelle del sedano comune, ovvero diuretiche, rimineralizzanti (apporta ferro, potassio e manganese) e disinfettanti. E 100 g di sedano rapa apportano solo 23 calorie!
Sedano rapa: come acquistarlo e trattarlo per gli usi in cucina
Il sedano rapa si comincia a raccogliere e a vedere su mercati a partire da ottobre ed è facile trovarlo per tutto l'inverno, comunque il momento ideale per l’acquisto è quando la radice raggiunge il suo peso ideale, compreso tra i 600 g e i 700 g. Quando lo acquisti, controlla che la radice sia ben carnosa e le foglie siano verdi e fresche. Un segno del suo decadimento sono le macchie marrone scuro e, se cede alla pressione delle dita.
Come trattare il sedano rapa
Il sedano rapa va lavato bene sotto il getto di acqua strofinandolo con una spazzola per eliminare i residui terrosi. Si eliminano le estremità, le radici e le foglie (commestibili) e si sbuccia come se fosse una patata, con un coltello o il pelapatate, avendo cura di strofinarlo con il limone per evitare che la polpa annerisca.
Sedano rapa: il sapore, gli abbinamenti i modi di cuocerlo
Il sapore del sedano rapa è aromatico, intenso e un po’ pungente, grazie alla presenza dell’olio essenziale caratterizzato da limonene e sedanolide che ricorda quello del sedano a coste ma più delicato. Si abbina facilmente alle verdure di stagione ma anche alla carne o al pesce come al formaggio o alle uova. Ma è delizioso con le mele e la maionese: ne è una prova la famosa insalata Waldorf, una ricetta newyorkese che risale all’800 come anche il sedano di Verona con la maionese o l'insalata capricciosa da servire come antipasto in alternativa all’insalata russa.
Il sedano rapa sbucciato e tagliato a fette puoi cuocerlo grigliato o fritto come le patatine fritte o come le cotolette; a cubetti si presta alla cottura al vapore, lessato e in padella. Oppure puoi scottare il sedano rapa intero per poi svuotarlo e farcirlo come si fa con le tradizionali verdure ripiene al forno! Ma non tutto! Il sedano rapa tagliato sottile sottile si presta anche ad essere decorazione del flan di Bettelmatt un meraviglioso antipasto cremoso che donerà un tocco chic ai tuoi pranzi (o cene) autunnali!