Muffin con gocce di cioccolato
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Se in casa avete del cioccolato avanzato, delle uova di Pasqua, ecco alcuni suggerimenti per utilizzarlo nelle ricette! Si può spezzettare, sciogliere, mescolare con altri pochi ingredienti per dar vita a brownie, soffici torte, muffin e tante altre golose preparazioni!
La Pasqua è appena passata ed è avanzato il cioccolato delle uova di Pasqua... non sapete come smaltirlo? Buttarlo via è un peccato e spiluccarlo dopo le feste non è più così invitante!
Esistono però tante ricette per poter utilizzare il cioccolato avanzato, che sia bianco, al latte, fondente o bigusto! Prima di acquistare delle barrette di cioccolato, si può sminuzzare, fondere, mescolare quello delle uova di Pasqua per inserirlo in morbidissimi muffin, arricchire delle torte, realizzare dei profumatissimi brownies.
Un modo intelligente per realizzare ricette di riciclo, combattere lo spreco e fare felici tutti dando una nuova dolcissima vita a questo prezioso ingrediente!
Vediamo intanto perché non è consigliabile conservare a lungo il cioccolato.
Il cioccolato non si dovrebbe conservare a lungo, in dispensa e men che meno in frigorifero.
Cosa succede se conserviamo il cioccoalato in frigo? Per quanto possa essere ben incartato, il burro di cacao contenuto nel cioccolato è in grado di assorbire molto velocemente gli odori, quindi è facile che il cioccolato assorba quello degli altri ingredienti in frigo, causando un'alterazione del sapore.
Se conservato in dispensa, invece, dopo un certo tempo con le temperature che si alzano, può subire uno choc termico. Questo causa l'effetto "patina bianca" ovvero il burro di cacao "riaffiora" separandosi dal resto degli altri ingredienti.
Per questo vi suggeriamo di utilizzare il cioccolato avanzato per preparare dolci casalinghi!
Se volete realizzare un dolce veloce (come tempi di preparazione), ecco alcuni suggerimenti per spezzettare il cioccolato e inserirlo in un impasto, in modo da renderlo ancora più goloso: in una torta stracciatella, per un ciambellone bicolore. Potete tritarlo più finemente e inserirlo poco prima di formare dei muffin. In questo caso, se utilizzate il cioccolato fondente, potete regolare la dose di zucchero a seconda del tipo di cioccolato che state utilizzando, indicato con la percentuale.
Altri due suggerimenti interessanti per utilizzare il cioccolato avanzato e realizzare dolci "total black": torte all'acqua o senza farina al cioccolato, laddove togliere un ingrediente a volte significa scoprire altre vie del gusto!
Un altro modo per impiegare il cioccolato avanzato è quello di scioglierlo a bagnomaria oppure in microonde, prima di impiegarlo in cucina.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria è semplice, l'accortezza da avere è quella di evitare che il cioccolato entri in contatto con l'acqua. Va anche mescolato di tanto in tanto per favorire il fatto che si sciolga velocemente. Una volta pronto, è importante farlo intiepidire prima dell'impiego.
Il cioccolato sciolto in microonde è ancora più facile: si può far sciogliere a più riprese, mescolando ogni volta che si tira fuori dal microonde. In pochissimi minuti sarà pronto da usare per: brownies, salame di cioccolato, tortini dal cuore morbido e tante altre dolcezze al cucchiaio o da sgranocchiare, come le barrette con riso soffiato!